Женщина за большим рулем

Кто-то называет их королевами дороги, кто-то считает, что они «курицы», занявшие не свое место. Что российские дальнобойщицы думают о себе сами?
Женщина за большим рулем

А где водитель?

В дальнобой я пришла только ради эмоций,— говорит 26-летняя Юлия Лазарева из Евпатории.— Люблю быть самой крутой на дороге, когда все у моих ног. Чтобы научиться водить большегруз, Юля заплатила около 7 тысяч долларов знакомому дальнобойщику: Мы договорились, что я ремонтирую ему машину, а он меня научит всем хитростям, будет брать с собой в рейсы. Я понимала, что разоряюсь, но очень уж хотелось за руль. Но даже после обучения никто за руль Юлю не пускал. Она обошла, кажется, все крымские организации, занимающиеся грузоперевозками, и всюду слышала только насмешки и оскорбления. Чтоб я доверил машину бабе? — возмущались начальники. — Да никогда! Друзья тоже не поддерживали: Делать тебе нечего, Юлька! Это не женская профессия, а мама каждый день причитала: Ты не сможешь, это ж вагон на колесах. С трудом удалось устроиться на перевозку почтовых грузов, и то лишь потому, что один из начальников видел, как женщины водят фуры в Европе. Сделали мне большую милость — позволили работать без оклада,— смеется Юля.— Мои близкие после этого вообще решили, что я ку-ку — кто ж за бесплатно работает!

Сейчас Юля зарабатывает около 30-40 тысяч рублей в месяц — в два раза меньше, чем платят дальнобойщикам в московских фирмах, и ездит по маршруту Крым — Москва. До этого она водила собственный пятитонник — грузовик нужен был для работы в конюшне. Лошади — это моя любовь и мой бизнес. Но они требуют такого труда! Разгрузить вручную машину сена — вот это работа. А быть дальнобойщиком — отдых, релакс. Может, поэтому девушку так злит вопрос Как ты колесо поменяешь, случись что?. Она считает, что поменять колесо — не такая уж проблема. Но как меня достали этой фразой! Такое ощущение, что все сговорились. Одно и то же спрашивают. Особенно коллеги-мужчины достают. Я им отвечаю резко:На конюшне я и не такую тяжесть поднимаю. А если ты тяжелее руля ничего в жизни не держал, то это твои проблемы. Они обижаются, злятся.

Но как бы Юля ни хорохорилась, мужские замечания ее выматывают. От бесконечно порхающего вокруг: Ты глянь, баба! и Девушка, а вам напарник не нужен? она устает больше, чем от дороги. Прошлым летом, когда фуры стояли в очереди на Керченской переправе, Юле особенно досталось. Каждый час дальнобойщики устраивали перекличку: кто на какой паром идет. Все матерились, орали. А заметив в толпе одинокую девушку, мужчины и вовсе взбесились.

Комментарии
Комментарии