5 самых чокнутых правителей в истории

Их подданным, конечно, не повезло. Но, с другой стороны, и скучно им тоже не было.
5 самых чокнутых правителей в истории

1. Карл VI Безумный, король Франции (1368-1422 ГГ.)

В юности король перенес лихорадку, и с тех пор у него наблюдались вспышки гнева. Во время охоты в лесу Ле-Ман король накинулся на своего пажа и тех, кому не повезло оказаться поблизости, и убил несколько человек. Правда, придя в себя, Карл долго расшаркивался перед семьями убитых и назначил им щедрые пенсии. Приступы участились после костюмированного бала, на который король и его свита явились в костюмах дикарей, закутанные в мешковину. Один из «дикарей» воспламенился от факела и поджег товарищей по мешковине. Вид горящих людей поверг Карла в сильнейшее волнение (и его можно понять) и приступы участились. Иногда Карл казался совершенно обычным средневековым королем, а иногда начинал кидаться на людей, крушить все вокруг и утверждать, что состоит из стекла, а потому ему срочно нужны доспехи, чтобы не разбиться. Единственная, кто имел над ним власть в такие моменты — Одетта де Шамдивер. Девушка развлекала Карла карточной игрой и, видимо, не только ею, так как родила от короля дочь.

2. Ибрагим I Безумный, султан Османской империи (1615-1648 ГГ.)

Перед смертью старший брат Ибрагима, султан Мурад IV повелел убить младшего брата, предчувствуя, что доверять тому власть не стоит. Но исполнить приказания никто не решился, и начались годы разудалого правления Ибрагима. Султан отличался жестокостью даже по восточным меркам, а о его невоздержанности в гареме скалывались легенды. Одна из них гласит, что как-то Ибрагим повелел утопить в водах Босфора 300 наложниц. Развязав разорительную войну с Венецией за Крит, Ибрагим окончательно упал в глазах придворных, и они приняли волевое решение задушить султана.

3. Кристиан VII, король Дании и Норвегии (1749-1808 ГГ.)

Больше всего молодой король любил посещать по ночам бордели Копенгагена в компании любимой девушки, которая, по несчастью, оказалась еще и девушкой легкого поведения. (В общем, вел себя Кристиан как и любой современный человек на мальчишнике). С возрастом у короля усугубились симптомы шизофрении. Сначала правление перешло в руки его жены и личного врача, немца доктора Струэнзе. После государственного переворота, в ходе которого короля развели с королевой, а Струэнзе отрубили руки и голову, Кристиана отлучили от власти. Он неделями сидел в своих комнатах, рисовал странные рисунки и писал «Я должен был спасти их обоих» — имея ввиду жену и Струэнзе, к которым, в общем-то, неплохо относился.

Комментарии
Комментарии