Бои на палках племени cурма

Бои на палках за сердца первобытных дам и другие подробности о жизни дикого племени сурма, последнем из неисследованных в Африке, — в рассказе путешественника Леонида Круглова.
Бои на палках племени cурма

Племя cурма, живущее на западном берегу долины реки Омо, разделено на четыре клана, и в каждом из них имеется свой верховный вождь. Добраться до четвертого, самого изолированного клана племени cурма и встретиться с вождем по имени Экеди было очень непросто. Насколько я смог понять из перевода рассказов местных жителей (общение шло через моего друга-переводчика по имени Чаги), в этой горной, труднопроходимой стране «очень-очень давно» садился вертолет. Люди сделали уколы в руки всем вышедшим из деревень людям и потом улетели. Еще несколько парней из клана Экеди бывали в поселках и видели европейцев, но на территории самого четвертого клана никто из европейцев до меня не бывал. Получается, я закрыл одно из последних относительно белых пятен на карте Африки.

Перед тем как побывать в этом девственном уголке Черного континента, я много месяцев провел на территории трех других кланов сурма, снимая фильм «Черно-белый бык». Проводник по имени Арипула (что означает как раз «черно-белый бык») рассказывал мне о жизни племени, о круглой долине, в которой они живут, о многоцветном мифическом змее по имени Молдой, о кровопролитных походах на территорию врага и о спорах за территорию, о цене выкупа за жену (которая измеряется коровами) и, конечно же, об уникальной традиции палочных боев — сагне. Эта битва, которая проводится раз в году в случае удачного сбора урожая и достаточного количества пищи, похожа на первобытный вариант рыцарских турниров Средневековья, где главным является борьба за внимание дамы сердца. Эти бои, начинающиеся как палочные, заканчиваются иногда перестрелками из автоматов Калашникова. Некоторые кадры этой подборки сняты на видеокамеру, так как иногда у меня просто не было времени достать фотоаппарат.

Надо добавить, что пять лет назад в этой местности закончили строить дорогу до самой границы с Кенией. Жизнь племени начала резко меняться. Пожалуй, мы были последними, кто еще застал жизнь сурма в ее прежнем состоянии.

Комментарии
Комментарии