Франц-Иосиф I и его семья

18 августа 1830 года родился Франц Иосиф I, австрийский император.
Франц-Иосиф I и его семья

18 августа 1830 года родился Франц Иосиф I, австрийский император, правивший 68 лет. Во главе многонациональной державы Габсбургов он оказался в 18 лет. За семь десятилетий правления Франца Иосифа I Австрийская империя пришла к полному краху в результате Первой мировой войны. Жизнь императорской семьи неоднократно становилась предметом пересудов и скандалов. Diletant. media вспомнил самые громкие из них.

Неудачный брак

В 1854 году Франц Иосиф I женился на баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси. Её отношения с матерью императора эрцгерцогиней Софией Баварской не сложились, что вскоре обернулось для Елизаветы нервным расстройством. С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.

Любовницы императора

Известно, по крайней мере, о двух продолжительных любовных связях императора: с Анной Наговски и Катариной Шратт.

С первой Франц Иосиф I познакомился случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Их связь продолжалась 14 лет. От императора Наговски время от времени получала туго набитый деньгами конверт.

Считается, что Франц Иосиф I был отцом двух детей Наговски. Дочь Хелена вышла замуж за композитора Альбана Берга. А сын Франц в день столетнего юбилея императора отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу Франца Иосифа I, после чего был объявлен сумасшедшим и помещён в клинику.

Точку в отношениях Наговски и императора поставило знакомство Франца Иосифа I с актрисой Катариной Шратт на балу промышленников в 1885 году. После театральной постановки в честь русского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт впервые встретилась с императрицей Елизаветой, которая решила поспособствовать общению актрисы с императором. Близкие и доверительные отношения связывали Катарину Шратт и императора Франца Иосифа I за некоторыми перерывами вплоть до его смерти в 1916 году.

Комментарии
Комментарии