Евгений Касперский: «Информацию нужно фильтровать, и никому не верить»

Под руководством генерального директора «Лаборатории Касперского» команда Scuderia Ferrari на гонках «Формулы 1» обеспечена ИТ-защитой, а в Kaspersky Academy молодые бизнесмены нарабатывают опыт и связи.
Евгений Касперский: «Информацию нужно фильтровать, и никому не верить»

О вашей многомиллионной ИТ-компании знает весь мир. Расскажите, как все начиналось.

Первый мой опыт работы с компьютерами, точнее, с вычислительными машинами, каждая размером со шкаф, случился в 1981 году в математической школе-интернате №18 при МГУ. Я сразу загорелся, начал исследовать различные операционные системы, попробовал писать софт. Получил образование криптографа, но больше занимался математическими задачками и отслеживал информацию про компьютеры, в том числе про вирусы. В 1989 году обнаружил заражение рабочей машины. На тот момент существовала пара десятков самопальных утилит антивируса. Мне стало любопытно, как работает вирус, — я разобрал код по деталькам, понял алгоритм и запустил его в обратную сторону, это же логично. Файл был вылечен, вот так и понеслось.

Каким образом вы монетизировали свои знания, ведь ИT-рынка тогда не существовало?

Поначалу я пытался продавать свой софт через кооперативы, но ничего не клеилось. В 1991 году на меня случайно свалилось два контракта. На первом я заработал десять тысяч рублей, на которые купил видеомагнитофон. Это была полнейшая глупость, я толком и не пользовался им, потому что занимался изучением вирусов, жена тоже не успевала: воспитывала двоих детей. Во второй раз я поступил мудрее. Другой московский кооператив с серьезным финансированием решил создать на старом оборудовании систему, подобную будущему Microsoft Office, и выпустить ее на дискетах, встроив туда же антивирус, представляете! Это проект огромной сложности, я не стал им говорить, что ничего не получится. Да они бы и не поверили. Там я заработал еще двенадцать тысяч, на них купил четыре тонны бумаги и издал книжку «Компьютерные вирусы в MS-DOS». В ней описал некоторые технологии, на которые потом американские компании получили патенты. Теперь, когда на нас наезжают, я открываю эту книжечку и говорю: «Ребята, а мы вот это сделали за десять лет до вас». Воодушевившись, я решил, что надо делать бизнес. С 1991 по 1998 год ничего не получалось. Я уволился из армии — был офицером — и пошел работать в один из кооперативов, который потом стал большой российской компанией «Ками».

Комментарии
Комментарии