Как холод довел Москву до кровопролития

Самые неприятные погодные сюрпризы в истории Москвы.
Как холод довел Москву до кровопролития

Июньский снег

В июле 1926 года в Подмосковье на поверхности почвы была отмечена температура минус 1,2 градуса. В результате в огородах погибли огурцы и помидоры, фрукты и прочие радости садоводов.

А в начале июня 1930 года на станции Михнево зарегистрирована температура минус семь градусов. Естественно, со всеми вытекающими последствиями.

Пожалуй, это самые низкие температуры, отмеченные за время точных наблюдений, которые ведутся со второй половины XIX века.

Если же заглянуть в более отдаленное прошлое, то можно найти сообщения и еще более экстремальные. О точных цифрах здесь речь не идет, но масштаб бедствия можно представить. Так, один из рукописных сборников Троице-Сергиевой лавры сообщает, что в 1524 году зима стояла и снег не сходил вплоть до 25 мая. Скотину выпустили в поле и начали пахать только в июне. Обычно в Подмосковье полевые работы начинаются еще в апреле.

В других рукописных сборниках имеется любопытная запись о том, что 2 июля 1454 года «мороз рожь побил». Понятно, что мороз такой силы в июле — явление исключительное.

Есть письменные источники, свидетельствующие о том, что 23 мая 1466 года снег выпал на высоту пяди (примерно 20 см) и лежал два дня, а 4 июня выпал снова и лежал день.

2 мая 1475 года была сильная гроза, и после этого до 11 мая были морозы, и лист на дереве «позябл», после чего «пошли дожди на всяк день».

А иногда в летописях встречаются любопытные сообщения о чрезвычайно раннем весеннем тепле, которое сменялось сильными морозами. Так, например, в «Русском временнике» указывается, что в 1485 году «два месяца января и февраля было такое тепло, что сады раскинулись и цвели, и трава великая была, и птицы гнезда вили, и месяца марта морозы были великие и то все издеялося (погибло)».

Комментарии
Комментарии