Какое будущее ожидает нашу Солнечную систему

Астрофизик Роман Рафиков о дисках вокруг белых карликов, кольцах Сатурна и будущем Солнечной системы.
Какое будущее ожидает нашу Солнечную систему

Рассказ о планетных системах вокруг белых карликов стоит начать с того, что такое вообще белый карлик. Белый карлик — это наиболее часто встречающийся продукт звездной эволюции, финальная стадия эволюции звезды. Существует два других типа конечных продуктов — это черные дыры и нейтронные звезды, но белые карлики — это конечный этап эволюции большинства звезд в нашей Вселенной. И исторически предметом, который привел нас к пониманию существования планетных систем вокруг белых карликов, являлся определенный класс этих белых карликов, а именно белые карлики, обогащенные металлами.

Первый белый карлик, обогащенный металлами, был открыт голландским астрономом ван Мааненом в 1919 году, и в то время это было довольно необычное открытие: звезда выглядела как карликовая звезда, но спектр у нее соответствовал довольно-таки яркой массивной звезде. И долгое время люди не могли понять, в чем дело, до тех пор пока они не осознали, что в атмосфере этой звезды присутствует большое количество металлов. Под металлами в астрофизике мы понимаем любые элементы, которые более тяжелые, более продвинутые по химсоставу, чем водород и гелий. Водород и гелий, как мы знаем, — это наиболее распространенные элементы во Вселенной, а все остальное мы считаем металлами.

Примерно в 70-х годах люди начали понимать, что присутствие металлов в атмосфере белых карликов — это довольно-таки необычное явление. Дело в том, что если вы добавляете более тяжелое вещество, эти самые металлы в атмосферу, которая состоит из водорода или гелия, — а это типичные атмосферы белых карликов, — то оказывается, что эти более тяжелые металлы начинают просто тонуть, оседать в атмосферах этих белых карликов и должны просто исчезнуть, они должны осесть внутрь ядра белого карлика. Это происходит по ряду причин. Основная причина состоит в том, что белые карлики — это компактные, очень маленькие объекты. При массе порядка массы Солнца они имеют размер порядка радиуса Земли.

Комментарии
Комментарии