Книга Толкина, которую ждет мир

Филолог Мария Штейнман о незаконченной рукописи автора «Властелина Колец» и финском эпосе «Калевала».
Книга Толкина, которую ждет мир

Осенью 2015 года в свет выходит ранее не изданное произведение Джона Р.Р. Толкина, английского профессора, автора «Сильмариллиона», «Хоббита» и «Властелина Колец». Мы попросили прокомментировать историю публикации кандидата филологических наук Марию Штейнман.

Любопытно, что эту книгу издает не Кристофер Толкин, а В. Флигер, американская исследовательница творчества Дж. Р.Р. Толкина, которая впервые опубликовала рукопись «Истории Куллерво» в 2010 году в ежегодном научном издании Tolkien Studies.

Однако нам «История Куллерво» интересна тем, что этот текст можно читать, уже зная, какое причудливое дерево вырастет из этого, будем откровенны, довольно невзрачного семечка.

Рукопись, озаглавленная «История Куллерво», была написана Толкином в 1914 году. Это был непростой год как для всей Европы, так и для оксфордского студента Джона Рональда Руэла Толкина. Летом того года Англия объявила войну Германии. Под влиянием охватившего всю страну ура-патриотического безумия студенты массово записывались в армию. И даже родной брат Толкина, Хилари, добровольно отправился на военную службу. Но только не Рональд.

Он, напротив, не разделял всеобщего энтузиазма и рассчитывал закончить свое образование. Соответственно, Толкин делал все, чтобы пополнить ряды защитников имперских ценностей как можно позже. В результате ему удалось воспользоваться следующей схемой — пройти подготовку к военной службе не покидая университет. Таким образом, армейский призыв для него откладывался до момента получения диплома.

Собственно, это выторгованное у государств время воодушевило Толкина настолько, что он находит время не только для учебы, но и для собственных литературных экспериментов.

Если говорить о литературных вкусах, то на тот момент он находился под довольно сильным влиянием Уильяма Морриса, а точнее, его умения объединять прозу и поэзию под знаком стилизованной архаики. Наиболее сильное впечатление на него произвел «Дом Вулфингов: Сказание о доме Вулфингов и всех родах Марки, изложенное в стихах и прозе» (1889).

Комментарии
Комментарии