Кошачьи драки. Что делать, если ваши коты нападают друг на друга

Рассказываем о причинах внезапной кошачьей агрессии друг к другу и как с этим бороться.
Кошачьи драки. Что делать, если ваши коты нападают друг на друга

Неприятными и пугающими для хозяев бывают случаи, когда две кошки живущие под одной крышей, решают устроить борьбу за сферы влияния. Возможно, что до этого они жили в относительном мире, а может и вовсе никогда не поддерживали хороших отношений, в любом случае их поведение изо дня в день становилось все хуже и хуже. Возможно даже, что все изменилось за один день, когда хозяин, вернувшись с работы, обнаружил грозно рычащих котиков в гостиной и клочья шерсти, разбросанные по всей квартире. Безусловно, хозяева очень расстраиваются из-за такого поведения их питомцев, ведь они не хотят, чтобы их квартира превратилась в поле боя. Часто агрессивное поведение кошек, направленное друг на друга, затягивается на месяцы и даже годы. Хозяева не знают, как с этим бороться, и не подозревают, что причиной этого поведения может быть ряд причин, которые они в силах устранить.

Агрессия между кошками

Я часто замечаю, что многие хозяева не всегда признают тот факт, что их кошки не ладят друг с другом, потому что они не видят между ними явных признаков агрессии. Кошки у таких хозяев не выдирают шерсть друг из друга в ожесточенных сражениях, не орут и не шипят, поэтому никто не замечает тех тонких признаков агрессии, которые есть между ними. Ведь агрессия может быть не только видимая — физическая, но и трудно распознаваемая — психологическая. Но самое страшное, что именно психологическая агрессия наиболее страшна — в конце концов она перерастет в физическую, но до этого держит кошек в постоянном стрессе. Кошка подвергается постоянному психологическому давлению — а вы этого можете и не замечать.

Имейте в виду, что кошки предпочитают не участвовать в реальной физической конфронтации, и поэтому они будут стараться обезвредить противника с помощью психологического давления (запугивания).

Комментарии
Комментарии