«Красота в квадрате»: 11 историй, которые вызовут интерес к математике

Журналист The Guardian Алекс Беллос пишет книги об удивительном мире математики, в которых старается привить интерес к этой науке даже тем, кто патологически боится чисел.
«Красота в квадрате»: 11 историй, которые вызовут интерес к математике

Алекс Беллос решил написать еще одну занимательную книгу о математике и поступил очень коварно. Зная, что ни одна другая дисциплина не вызывает такого трепета у хлипких гуманитариев (к которым, конечно, относится и автор этого конспекта), он довольно долго развлекает читателя занимательными историями о числах и объясняет на пальцах эффектные закономерности, все дальше уводя его внутрь своей книги. А потом все-таки начинается математика. То и дело начинают появляться как будто случайные формулы и уравнения, но довольно скоро Беллос увлекается и пускается в многостраничные выводы формул, видимо, просто не осознав, что его робкий читатель мог остаться где-то на середине пути. Тем не менее главной своей цели он добивается: через три сотни страниц даже самый робкий гуманитарий убежден, что математика правит миром.

Несчастливые числа действительно несчастливы

В дальневосточных языках число 4 считается несчастливым, так как оно звучит почти так же, как «смерть». В домах часто нет четвертых этажей, в самолетах — четвертого ряда, а в отелях — четвертых номеров. Это все могло бы быть обычным предрассудком, но американская статистика дает пугающий факт: четвертого числа каждого месяца у людей японского и китайского происхождения происходит гораздо больше сердечных приступов с летальным исходом, чем в любой другой день.

+1

Помимо общеизвестного психологического трюка, когда на товар выставляется цена, например, не 8000, а 7990, многие маркетологи знают о магическом эффекте дополнительной единицы. «На один больше» означает выход за предел, пересечение границы, вызывает ощущение щекотливого волнения и ожидания совсем иного качества товара, чем замкнутое в себе круглое число. Отсюда джинсы Levi`s 501, 11 трав и специй в KFC, «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, комната 101 из романа Оруэлла «1984» и даже количество пунктов в этом конспекте.

Комментарии
Комментарии