Народные герои разных стран

Все, что объединяет этих персонажей — народная любовь и поддержка. Кто-то прославился самоотверженными действиями в борьбе с иноземцами или врагами государства, а кто-то — непосредственным и буквальным служением народу

Все, что объединяет этих персонажей — народная любовь и поддержка. Кто-то прославился самоотверженными действиями в борьбе с иноземцами или врагами государства, а кто-то — непосредственным и буквальным служением народу. Diletant. media представляет семь народных героев, настоящих и не совсем.

Робин Гуд

Личность этого человека не установлена — жил ли он на самом деле или является героем лишь английских легенд и баллад, точно не известно. Зато популярность его огромна. Существует как минимум две версии происхождения этого персонажа — по одной он был свободным крестьянином, по другой — дворянином, столкнувшимся с некой несправедливостью. Говорят, что им мог быть граф Хантингтонский.

Когда жил прототип этого героя, тоже не совсем понятно. По художественной версии Вальтера Скотта, современником Робин Гуда был Ричард Львиное Сердце (то есть речь идет о XII веке). Однако по другим данным герой английских народных баллад жил все-таки позже — в начале XIV века, во время правления короля Эдуарда II. Местом обитания этого благородного разбойника называется Шервудский лес, который расположен недалеко от Ноттингема. Ну, а чем прославился Робин Гуд, все знают с малого детства — со своей лесной шайкой грабил богатых и отдавал добытое бедным.

Вильгельм Телль

Жестокий «Черный герцог» Адольф Нассауский после прихода к власти в Германии установил особые порядки в подчинявшихся империи землях, которые мало кому нравились. Среди недовольных были и жители кантона Ури — горного района Швейцарии, всегда отличавшиеся свободолюбивым нравом. Чтобы проверить, не зреет ли бунт, наместник императора Геслер повесил на площади Альтдорфа герцогскую шляпу и приказал каждый раз, проходя мимо, кланяться ей. Ослушался только молодой крестьянин Вильгельм Телль.

Ему назначили испытание: он должен был с помощью лука сбить яблоко с головы собственного сына. К слову, народному герою это удалось, но затем он признался, что если бы промахнулся, то другой стрелой убил бы наместника. Позже, по легенде, Геслера он все-таки застрелил, когда борьба кантона против захватчиков стала уже вполне открытой.

Комментарии
Комментарии