Весь мир – театр: история театра «Глобус»

Театр, перенесший пожар в 1613 году, претерпевший 4 реконструкции и надолго переживший самого известного актера. Это — театр «Глобус» в Лондоне, театр Шекспира.
Весь мир – театр: история театра «Глобус»

Театр, перенесший пожар в 1613 году, театр, претерпевший по меньшей мере 4 реконструкции, театр, надолго переживший своего самого известного актера. Все это — театр «Глобус» в Лондоне, знаменитый театр Шекспира. Об истории одного из известнейших театров мира расскажет сегодня Diletant. media.

Театр на паях

Изначально английская традиция сложилась так, что театры создавались как частные предприятия, то есть не зависели от правительства. Чаще всего владелец театра строил здание, которое сдавал внаем актерским труппам. Некоторые театры организовывались по принципу товарищества на паях. Именно таким и был театр «Глобус». Знаменитый драматург Уильям Шекспир был лишь одним из акционеров театра, всего их было шестеро. Основателями театра были братья Бёрбеджи, каждый из которых был владельцем 25% акций. Все пайщики получали определенную часть дохода от спектаклей. Были, конечно, работники, состоящие на обычном жалованье — актеры, играющие вторые роли и подростки, которые в те временам играли женщин.

От «Театра» к «Глобусу»

В конце XVI века в Лондоне стали появляться специальные здания театров. В 1576 Джеймс Бёрбедж, отец основателей «Глобуса», построил здание, предназначение которого было предельно ясно из его названия: «Театр». В 1598 владелец повысил арендную плату, и Бёрбедж, разобрав театр, перенес его на новое место возле Темзы, где он был вновь возведен в 1599 уже под именем «Глобуса». Театр Шекспира представлял собой восьмигранник с легкой соломенной крышей.

Спектакли проходили при свете дня. Зрительный зал был овальным и мог вместить до 3 тысяч зрителей! Возле высокой стены располагались привилегированные ложи для аристократов, на следующем ярусе находились места для зажиточных граждан. Простые люди должны были наслаждаться спектаклями стоя прямо перед сценой. Во время представлений зрители любили лакомиться орехами и апельсинами. К тому же существует мнение, что естественную нужду посетители театра справляли тут же, так что легкая крыша была настоящим спасением.

Комментарии
Комментарии