5 примеров поведения животных, которому до сих пор нет объяснения

Даже привычки хорошо знакомых нам животных, вроде кошек или енотов, во многом остаются загадкой.
5 примеров поведения животных, которому до сих пор нет объяснения

Иногда животные ведут себя нелепо, иногда странно, но всем их поступкам обычно есть рациональное объяснение. В отличие от человека, звери никогда не делают что-либо просто так.

Тем не менее, даже привычки хорошо знакомых нам животных, вроде кошек или енотов, во многом остаются загадкой. Рассмотрим пять примеров поведения зверей, которому до сих пор нет однозначного объяснения.

Почему кошки мурлыкают

Мурлыканье хорошо знакомо каждому, кто хоть раз сталкивался с домашними кошками. Принято считать, что кошки мурлыкают от удовольствия, в особенности, когда их гладят или кормят. В действительности реальные причины, побуждающие кошку издавать этот специфический звук, неизвестны до сих пор.

Долгое время оставался спорным даже вопрос о том, каким именно образом мурлыкают кошки. Специфический механизм, ответственный за этот звук, у них отсутствует. Условный «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основаниями черепа и языка и состоит из небольших связанных косточек.

Сокращение располагающихся там мышц вызывает вибрацию голосовых связок, которая распространяется по всему телу.

Чаще всего кошки мурлыкают, когда ощущают себя в безопасности. Но иногда они могут начать мурлыкать от скуки или беспокойства. Известны даже такие случаи, когда кошки начинали мурлыкать, будучи ранеными. На основе этого некоторые исследователи выдвинули теорию, что мурлыканье помогает кошкам успокоиться и стимулировать выработку гормона, отвечающего за расслабление и обезболивание.

Ученые из Калифорнийского университета в свою очередь предположили, что присущая мурлыканью частота звука способствует укреплению костей животного, которое большую часть своей жизни проводит в неподвижном состоянии. Исследователи даже предложили использовать аналогичные мурлыканью вибрации с частотой в 25 герц для восстановления костно-мышечной ткани космонавтов, которые долгое время пребывали в состоянии невесомости.

Мурлыканье присуще всем кошачьим, в том числе львам или тиграм. Похожий на мурлыканье звук могут во время еды издавать также кролики, белки, морские свинки, еноты, гориллы и даже слоны.

Комментарии
Комментарии