Игра в Петрополь

В августе 1914 года газеты опубликовали Высочайшее повеление Императора Николая II о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград.
Игра в Петрополь

Вот уже полвека прошло, а я прекрасно помню одну дачную сценку. Большой кампанией взрослых и детей мы не спеша идем на озеро. Давний друг нашей семьи пожилая тетя Леля на ходу рассказывает:

А вы знаете, какой сегодня, между прочим, день? Ровно пятьдесят лет тому назад Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Мы тогда жили на даче в Сиверской. И вот моя мама пошла на почту отправить телеграмму, чтобы нас назавтра встречали на вокзале. Подала она такую телеграмму, а барышня на Сиверской почте, представьте себе, ее не принимает. Как? Что? А нет, говорит, такого города. Что вы хотите сказать – нет Петербурга? А куда ж он девался? А газеты надо читать, отвечает эта барышня.

Посмеялись, поахали, помолчали. Я негромко спросил маму: А почему она так сказала про город? Шедший рядом дядя Костя ответил: А потому, что не все глупости от советской власти. Есть еще наша родная, исконная дурь. Ванюша, – быстро сказала мама, – беги давай, вон ребята уже купаются.

Примерно с той поры меня не перестает интересовать это родное и исконное. И я все так же задаю вопрос: зачем люди так делают?

Утром 18 августа 1914 года в Александровский дворец Царского Села прибыл министр землеустройства и земледелия Александр Васильевич Кривошеин. В беседе с императором он изложил доводы в пользу переименования столицы: патриотическое возбуждение населения и необходимость сыграть на нем.

Комментарии
Комментарии