Невозможные города

Самые жаркие, самые холодные, самые отдаленные, труднодоступные, опасные и невероятные места на планете, заселенные человеком.
Невозможные города

Самое сухое место на Земле: пустыня Атакама, Чили

Самая сухая пустыня на Земле занимает площадь, равную острову Куба, и расположена вдоль побережья Чили. Она имеет и второе название: Долина Смерти. Осадки здесь — событие исторического масштаба, в некоторых районах дождя не было 400 лет. Это безжизненный мир, где только скалы, известняки, камни, глина, песок, соль, лишайники да мелкие кактусы. Тем не менее, здесь живут люди: около 1 млн человек. Они обитают в прибрежных городах вблизи океана, в маленьких зеленых оазисах вдоль реки Лоа и в шахтерских поселках, где ведется добыча поваренной соли и меди. Жители научились добывать воду даже из тумана: с помощью одного туманоуловителя (волокнистого фильтра, который ловит влагу из атмосферы и собирает ее в сосуд) удается собрать 18 л воды в сутки. Поселок-оазис Сан-Педро-де-Атакама популярен среди чилийских туристов: неподалеку находится найденное в ходе раскопок древнее поселение Тулор, а в районе солончака Салар-де-Атакама водятся андские фламинго.

Самый холодный город в мире: Верхоянск, Россия

Верхоянск называют «полюсом холода» Северного полушария. Среднегодовая температура здесь: –14,5 °C, а зафиксированный температурный минимум составил –67,8 °C. Ни в одном городе мира не бывает так холодно.

Население города — 1150 человек — преимущественно занимается сельским хозяйством: скотоводством, оленеводством, пушным промыслом. Людям пришлось приспособиться к суровому климату и контрастным температурам: в июле воздух может прогреться до +37 °C, а температура в январе — опуститься до –48 °С. Даже летними ночами часто бывают заморозки. За звание «полюса холода» Верхоянск ведет давний спор с поселком Оймякон. О суровом быте оймяконцев читайте в нашем обзоре «Бывает хуже».

Самое жаркое место на Земле: Даллол, Эфиопия

В Эфиопии на краю вулканического кратера Даллол, который все еще активен и извергался менее чем 100 лет назад, живут люди народности афар. Это полукочевой народ Восточной Африки, который исторически занимался скотоводством. В наши дни жители самого жаркого поселения Земли — поселка Даллол — заняты в основном в сфере туризма. Несмотря на то что в районе неспокойно, отсутствуют дороги и удобства, сюда едут желающие посмотреть на инопланетные пейзажи кратера, которые напоминают рельеф спутника Юпитера Ио — они-то и являются «хлебом» для местных жителей. Среднегодовая температура в этой местности — +34 °C. Здесь есть озера, но они, хоть и красивы, источают запах кислоты, что в совокупности с жарой делает это место похожим на ад.

Комментарии
Комментарии