Невозможные вещества

Химики научились получать вещества, за рассуждения о которых любому из нас поставили бы двойку в школе.
Невозможные вещества

Красный натрий, неправильная соль и агрессивный гелий

Российский химик Артем Оганов, руководящий лабораторией в МФТИ, судя по всему, станет главным символом «борьбы» со школьной программой. Разработанный им метод предсказания новых соединений USPEX позволяет создавать вещества, которые доведут до обморока любого учителя химии, если, конечно, он не читает «Чердак».

Взять, например, натрий — эталон металла. Мягкий, с серебристым блеском. Бурно реагирует даже с водой, любому окислителю легко отдает свой единственный электрон на внешней орбите. Когда метод Оганова предсказал, что при очень высоких давлениях это вещество станет прозрачным неметаллом, да еще и красного цвета, не то что школа — авторитетнейший журнал Nature отказался публиковать это предсказание. Правда, когда через несколько недель экспериментаторы таки получили удивительное вещество, журналу пришлось признать свою ошибку и опубликовать статью — теперь уже не только о предсказании, а заодно и о получении уникального вещества.

Оттуда же, из школьного учебника химии, хорошо известно, что «самая классическая» соль — это хлорид натрия, NaCl, она же поваренная соль. Один атом натрия в ее кристалле приходится на один атом хлора, и никак иначе: натрий полностью отдает электрон, хлор — забирает, получаются два иона, из которых и строится кристаллическая решетка. Других пропорций быть не может. По крайней мере, так казалось до прихода в химию Оганова.

Комментарии
Комментарии