Правила жизни экопоселенца

Александр Иванов, 32 года. Писатель, путешественник, врач. Экодеревня Чачжаевка, Алтайский край.
Правила жизни экопоселенца

Мы живем в предгорьях Алтая. Это еще не так сурово, как на высокогорье, но уже не так скучно, как на равнине. Люблю на неровный рельеф смотреть. Добраться до деревни нетрудно, но пройтись пешком пару километров (если нет чего-нибудь вездеходного), скорее всего, придется.

Чачжаевка — это русизм от китайского словосочетания «ча чжай», что обозначает «чайная обитель». Один из основателей деревни профессионально занимается чаем. Когда он ездил искать землю, друзья над ним подшучивали: «Ну что, нашел себе место под Чачжаевку?» Так вот из шутки получилось название. Чайная деревня, получается.

В моей семье четыре человека: я, жена и двое детей. Дочери два с половиной года, сыну шесть месяцев. Всего в деревне постоянно живет три семьи, но летом — в дачном режиме — народу больше.

Почему мы решили построить экодеревню, а не просто переехали за город? Зачастую проще построить с нуля, чем что-то ремонтировать. Многие традиционные деревни требуют сегодня основательного ремонта.

Экодеревня — это сообщество. Жители выбирают себе соседей. Ну и приставка «эко». В экологической деревне люди больше заботятся о природе, более осознанно к ней относятся.

В моей семье и деревне в целом очень традиционный устой. Бабы на стройке гвозди не колотят. Хотя и могут. Мы все универсальны. Ни у кого нет специальных ролей. Общественные задачи решаем по очереди либо все вместе.

Собрания в деревне устраиваем, это обязательно. Есть совет поселения, на котором принимаются решения методом консенсуса (100%). По некоторым вопросам есть комитеты из знающих людей.

Дом — это я. Человек строит дом по образу своему и подобию. Смотришь на дом и понимаешь, какой ты на самом деле. Квартира в городе — тоже хорошо, только в ней нет связи человека и жилища. Квартира похожа на строительную фирму, которая ее и построила.

Блага цивилизации? Главное благо цивилизации в деревне — это книги на полках у нас дома. Шучу, конечно. Мы живем цивилизованно. Моемся регулярно — разными способами, и у нас тепло — топим печь.

Комментарии
Комментарии