Технологии, которые мы потеряли

Человек многое изобрел, но не меньше утратил. Множество технологий, опередив свое время, исчезли навсегда. Другие пришлось открывать заново.

Человек многое изобрел, но не меньше утратил. Множество технологий, опередив свое время, исчезли навсегда, так и не найдя себе применения. Другие пришлось открывать заново.

Антикитерский механизм

Во время исследования древнегреческого затонувшего судна вблизи острова Антикитер в 1901 году, ученые наткнулись на странное устройство. Оно содержало 27 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Механизм получил название Антикитерского от места, где был найден. Современной науке понадобилось еще 70 лет, чтобы понять суть устройства, которое по реконструкции использовалось для расчёта движения небесных тел (не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна), а также для предсказания затмений.После греков подобные механизмы создавались, но гораздо более примитивные - астрономические шестерёночные календари византийского и исламского периодов.

Антидепрессанты древности

Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный еще под названием «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Возможно, что этот напиток происходил из Египта и обладал наркотическим эффектом. Другой древний народ – арии – изобрели «хаому», питие которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным ученым растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.

Медицинское чудо Галена

Древнеримский врач и философ II века нашей эры – Гален создал уникальную технологию лечения катаракты (помутнение хрусталика). Он использовал специальный инструмент собственной разработки, представлявший собой палочку (внутри она была полой), на одной стороне которой было отверстие и острие – с другой. Острие он вводил в глаз пациенту, с другой стороны высасывал катаракту из глаза больного. Таким методом Гален вылечил многих из своих пациентов. Гален проводил уникальные операции по трепанации черепа и протезированию зубов.

Комментарии
Комментарии