«Вы слишком привлекательны, а у нас одни мужчины»

Рейтинг самых странных — обидных или, наоборот, приятных — отказов, которые приходится выслушивать соискателям.
«Вы слишком привлекательны, а у нас одни мужчины»

Отказ при приеме на работу — неприятность, знакомая почти всем. Практически любого человека куда-нибудь — да не брали. Как правило, о том, что вы не подошли, вы узнаете уже по факту: если вам не перезванивают и не приглашают на работу, значит, вы почему-то не понравились. Однако так было раньше. С 1 июля 2015 года законодательство обязывает работодателей сообщать о причинах отказа (если он есть) в течение семи дней. Знали ли вы, кстати, что наниматели и раньше должны были об этом сообщать — только срок законом оговорен не был?

На практике работодатель может спокойно ограничиваться формальными отписками. Те 73% работодателей, что, по сведениям службы HeadHunter, отказывают без объяснения причин, могут теперь выбрать объяснения, к которым прибегают остальные 27%.

Среди популярных причин такие: работодатель пока не готов принять решение; он находит претендента на вакансию недостаточно (или слишком) компетентным; навыки претендента не соответствуют специфике компании, профильное образование отсутствует; претендент требует слишком высокую зарплату; живет слишком далеко от места работы; плохо подготовился к собеседованию.

Даже если на самом деле вас не взяли потому, что вы курите, у вас лишний вес, вам слишком много лет или у вас неподходящий, по мнению потенциального начальница, знак зодиака, вы никогда об этом не узнаете.

Комментарии
Комментарии