5 королей-крестоносцев

Военные походы христиан на Ближний Восток не достигли цели, но оказали серьезное влияние на многие стороны европейской жизни.
5 королей-крестоносцев

Военные походы европейских христиан на Ближний Восток во имя освобождения гроба Господня от мусульман не достигли поставленной цели. Завершившись разочарованием и потерями, они тем не менее оказали серьезное влияние на многие стороны европейской жизни. Дилетант выбрал пять монархов, которые в XI—XIII веках повели крестоносцев в Святую землю.

Людовик II Молодой

Король Франции Людовик II стал первым монархом, который согласился принять крест и возглавить поход в Святую землю. На его решение повлияли тревожные новости о падении Эдесского графства — христианского государства, основанного европейцами по итогам первого крестового похода. Возможно, Людовик II пытался также искупить свои прежние грехи. В любом случае вместе с ним на Восток в 1147 году отправились внушительный отряд из 70 тысяч человек и королевская свита. По пути к ним присоединялись добровольцы. Впереди двигались немецкие войска. Несмотря на заявленные цели (защита христиан и подавление мусульман), крестоносцы, не без проблем дойдя до Иерусалима, так ничего не добились. Людовик II, вернувшись из похода, расстался со своей первой супругой. Причиной развода с Алиенорой Аквитанской стало то ли отсутствие наследника, то ли супружеская измена.

Ричард Львиное сердце

Даже если бы английские войска, отправившиеся с Ричардом в Святую землю, были бы разбиты и бежали обратно в Европу, для короля Третий по счету крестовый поход все равно считался бы удачным. Когда крестоносцы завоевали в 1191 году Кипр, британский правитель обвенчался в храме Лимассола с Беренгарией Наваррской. Это был скорее брак по расчету. Женившись, Ричард получал важные крепости, которые помогали ему обороняться от французов. Поход запомнился еще и взятием Мессины и Акры, которая на протяжении 100 лет оставалась оплотом крестоносцев. В целом же жизнь Ричарда была более чем насыщенной. Он участвовал в мятеже против родного отца, воевал с братьями, побывал в плену императора Священной римской империи, а скончался на поле боя при осаде французского замка в Лимузене.

Комментарии
Комментарии