7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

Вспоминаем легендарные предсказания городу на Неве.
7 легендарных предсказаний судьбы Санкт-Петербургу

«Инкеримаанская заповедь»

Те, кто долго жил в Санкт-Петербурге или интересовался легендами города, наверняка слышал миф о так называемой «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте». Сия загадочная книга, которую многие антиквары разыскивали подобно Граалю, якобы содержит зловещие пророчества городу на Неве. В рукописи, которая, согласно преданию, была создана более 1000 лет назад аборигенами, жившими на берегах Финского залива, есть предсказание, что однажды на болотах вырастет великий город. Город этот будет проклят, и его на протяжении нескольких поколений будут преследовать «три терзающих беды» - злая вода, злой огонь и голод. В канун каждого бедствия в городе будут появляться загадочные странники-прорицатели и будет возвещать о грядущем знамении – появлении на небе Красной луны. Любопытно, что до нас дошли воспоминания жителей Северной столицы, переживших сильнейшее наводнение в ноябре 1824 года, в которых люди говорили, что во время стихии видели за тучами Красную луну. Существует городская байка, что в «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте» содержится рецепт снятия проклятия: должна явиться белокурая всадница на белом коне с тремя цветками и трижды объехать вокруг города со словами – «Терзающим город бедам конец!»

Камень Атакан

Легенде о зловещем камне Атакане, на котором в глубокой древности совершались человеческие жертвы, уже несколько столетий. Когда Петр I начал строить новую столицу, камень был сброшен строителями в Неву, указывалось даже точное место – в районе Литейного моста. Однако, даже после «утопления» камень, не потерял свою великую силу и продолжает требовать новых жертв. Многие связывали таинственный взрыв осенью 1876 года при строительстве моста (погибло 22 человека) и катастрофу (в районе моста) сухогруза «Каунас» в 2002 году как раз со зловещим влиянием Атакана. Старожилы говорили, что камень вызывает наводнения, чтобы утолить свой «голод».

Змей под «Медным всадником»

Еще одна старинная питерская легенда утверждает, что под Сенатской площадью, аккурат под памятником Петру, спит гигантский доисторический Змей.

Комментарии
Комментарии