7 видов оружия, которое разрешено в России

Какое оружие для самообороны все же доступно обычному российскому гражданину.
7 видов оружия, которое разрешено в России

На прошлой неделе для многих российских СМИ оказался новостью тот факт, что гражданам США не требуется никакой лицензии для покупки настоящего огнемета. Это эффектное оружие продается в Америке наравне с фейерверками и пиротехникой.

Но если американское государство известно своим либеральным отношением к оружию, то в России представить свободную продажу огнеметов трудно — в нашей стране без лицензии не купить даже травматический пистолет или гладкоствольное ружье. Давайте разберемся, какое оружие для самообороны все же доступно обычному российскому гражданину.

Нож

Нож — одно из самых популярных средств самообороны в России, особенно среди различных воинственных субкультур. Приобрести нож не составляет никакого труда — ими торгуют на каждом углу, хотя за хорошим экземпляром все же лучше отправится в специализированный магазин.

При этом далеко не каждый нож законный. Как известно, законодательство в России вообще крайне запутанное, а уж практика его применения совсем не поддается рациональному анализу. Говоря приближенно, вы можете купить все, что не попадает под категорию холодного оружия. Но дать однозначный ответ, будет ли являться ваш нож холодным оружием, не так просто.

К любому ножу прилагается сертификат, в котором ясно написано, является ли он холодным оружием. Чтобы нож был признан таковым, ему надо соответствовать сразу многим параметрам, и отсутствие хотя бы одного из них исключает его из этой категории. Тем не менее, если вы вдруг раните кого-нибудь даже обычным кухонным ножом, на суде он легко может быть признан холодным оружием, так как именно в этом качестве вы им воспользовались.

Из не относящихся к холодному оружию ножей запрещены в России лишь несколько видов — выкидные бабочки и автоматические ножи, чей клинок превышает длину в 90 см. Все остальное, в том числе — стилеты, мачете и другие артефакты из боевиков, можно покупать и носить сколько угодно.

Но вот обращаться с ножом нужно учиться, иначе ваше же оружие легко могут использовать против вас. Благо, различных курсов по ножевому бою сейчас предостаточно. Тем не менее, для девушек, занятых бизнесменов и не очень спортивных людей, нож — далеко не самый удобный вариант самообороны.

Комментарии
Комментарии