Как отпраздновать Яблочный Спас

Яблочный Спас и праздник Преображения Господня — краешек лета и начало осенних хлопот.

19 августа православные верующие отметят праздник Преображения Господня, он же - Яблочный Спас. Это великий православный праздник, который отмечается в середине самого короткого, Успенского поста. Уже позади Медовый Спас, с его сладостью и янтарным светом. В разгаре пост — время сосредоточения и радости.

В канун праздника Преображения жители деревень на Руси всегда помогали справиться с осенними заботами вдовам и сиротам, бедным и слабым, чтобы праздник был радостью для всех. И сейчас нам ничто не мешает помочь тем, кто в этом нуждается: выкопать картошку на огороде пожилых родственников или вымыть окна в их домах. Можно, наконец, помочь необеспеченным семьям подготовить детей к школе. Потому что пост для верующего - не просто особая система питания, это еще и милосердные дела.

История праздника Преображения связана с библейским сюжетом. Согласно ему, однажды Иисус Христос привел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор. Там он открыл ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. Христос предстал пред ними в ослепительном сиянии, в белых одеждах (то есть, преобразился - отсюда и название праздника). Затем, согласно библейскому тексту, перед апостолами явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей, а после этого с неба послышался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, его слушайте».

В память об этом событии 19 августа в храмах совершается праздничная божественная литургия. А после нее происходит освящение плодов нового урожая. По древней традиции в этот день освящался виноград, из которого делалось вино для таинства евхаристии (причащения). На Руси виноград заменялся яблоками - поэтому праздник Преображения Господня именуется Яблочным Спасом.

Для крестьян Яблочный Спас был одним из самых больших праздников осени. В этот день перед деревенскими церквями сколачивали длинные столы, на которых были навалены горы осенних плодов. Эти дары урожая священник благословлял и читал над ними молитву. Только после освящения их можно было есть. До Спаса яблоки есть запрещалось.

Комментарии
Комментарии