Правила жизни Мао

Мао, женщина 28 лет, племя черных хмонгов, провинция Са-Па, Северный Вьетнам.
Правила жизни Мао

Я вышла замуж в 15 лет. Родила первого ребенка в 17. Каждый раз, когда я была беременна, муж мне изменял. Я всегда догадывалась об этом. Последний раз, когда он собрался к другой женщине, я опрокинула его мотоцикл и сказала: «Нет, ты останешься здесь». Он остался.

Я считаю, что брак должен быть на всю жизнь. Развод — это плохо, дети теряют отца или мать. Документов о замужестве у меня нет. Свадьбу играли в деревне. Зарезали свинью, устроили ужин. Все и так все знают.

Я не боюсь, что муж от меня уйдет. Я скажу ему: «У нас четверо детей, мы семья, чего тебе еще надо?»

У нас принято выходить замуж девственницей.

Мой муж заплатил моей матери всего 2 млн донг. Это примерно $100. Сейчас женихи платят по 40–50 млн. Поэтому, когда муж говорит мне: «Поди прочь», я отвечаю: «Поди сам. Ты и так слишком дешево меня получил».

Я встаю в 4 утра. Готовлю завтрак сначала для семьи, затем для свиньи. Потом занимаюсь детьми, хозяйством или иду в город. 15 км в одну сторону.

У меня не бывает выходных. Надо все время что-то делать. Свекровь подгоняет: «Еще, еще!» Я отвечаю: «Нет, медленнее, я устала».

Наши женщины работают больше мужчин. На нас хозяйство и дети, мы ткем и продаем одежду, мы ищем туристов для ночлега. Мужья только работают в поле и денег не приносят. Я стараюсь платить за все сама, так как муж проигрывает деньги в карты.

Я не могу открыто продавать свои украшения и одежду в городе. Это нелегально. Правительство наблюдает. Поэтому в городе я только разговариваю с туристами: «Привет, как дела, вы хотите пойти со мной в деревню?» И уже в деревне я могу что-то продать.

Комментарии
Комментарии