«Тонкая серебристая нить»: детская проза о чеченских войнах

Выходит первый сборник прозы Полины Жеребцовой, той самой девочки, которая вела дневники в Грозном во время войн, выпущенные под названием «Муравей в стеклянной банке».
«Тонкая серебристая нить»: детская проза о чеченских войнах

Два года назад Полина Жеребцова получила политическое убежище в Финляндии, и ее отправили жить куда-то на север — в Хельсинки я видел ее только один раз. Мы встретились в Burger King («Петр, тут очень вкусный пирожок»), и я все время пытался абстрагироваться от присутствия словоохотливой, очень бодрой дамы, сидящей передо мной, — естественно, я хотел увидеть девятилетнего ребенка, написавшего самые пронзительные страницы «Муравья в стеклянной банке». Она много говорила о том, что беспрерывно пишет какие-то новые книги, связывает с ними большие надежды, хочет, чтобы они были посланцами мира, и так далее. Через год «Редакция Елены Шубиной» наконец издала ее новый сборник рассказов «Тонкая серебристая нить», и я открывал файл с текстом с опаской. Первый текст полностью оправдал мои опасения: встреча с таинственным старцем в запредельном мире, духи, метаморфозы — на любителя.

Но дальше шли отличные рассказы! Маленькие, хваткие зарисовки на несколько страниц, снова все лучшее, что было в «Муравье»: война, хаос и выживание советских людей. Детишки играют в террористов на руинах, мама ищет еду на опустевшем хлебзаводе, городская легенда о взорванном ювелирном магазине, история грозненской проститутки и много других очень хороших текстов. Между ними инкорпорированы более пространные новеллы: о русском пенсионере, медленно умирающем в разбитой квартире; школьнике, которого похитили в рабство и отвезли в горы пасти овец. В отличие от дневника, здесь нет динамики разматывания клубка ужаса, что было сильной стороной первой книги. Теперь это не высказывание ребенка, а детская книжка, очень своеобразная.

Комментарии
Комментарии