Валдай мне шанс

Журналист Вера Шенгелия — о том, почему летний лагерь для детей с особенностями лучше престижного детсада
Валдай мне шанс

Я говорю: грузинский голкипер Шенгелия намертво прилип к своим воротам, но валдайский нападающий Андрей прорывает оборону, наносит сокрушительный удар, и вот — гоооол!

Маленький зеленый мячик медленно вкатывается в ворота. Мы стоим на огромной поляне, солнце постепенно садится, вокруг сосны — бесконечный новгородский лес. Где-то в двадцати метрах от нас течет река. Я наигранно пропускаю мяч в ворота, изображаю отчаяние. Андрюша смеется, неуклюже бежит за мячом.

Андрюше — 15 лет. Он живет в маленьком городе Валдай. У Андрюши сложный, никем и никогда не определенный генетический синдром. Он очень сильно отстает в развитии, у него начинает расти горб и, как у акулы, два ряда зубов. Вот уже второй год Андрей приезжает в летний лагерь московского Центра лечебной педагогики на Валдае.

ЛАГЕРЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ

Летний лагерь ЦЛП появился, скажем так, эволюционным путем. 25 лет назад родителям детей с особенностями развития в России не предлагали ничего, кроме психиатрической больницы. Тогда компания молодых педагогов и дефектологов во главе с Анной Битовой и Романом Дименштейном стала мечтать о таком месте, где помогали бы и особым детям, и их родителям, учили бы их общаться друг с другом и жить полной счастливой жизнью, невзирая на сложные диагнозы: аутизм, ДЦП, синдром Дауна, другие генетические синдромы. Так появился Центр лечебной педагогики, появились занятия для детей, появилась поддержка — юридическая, психологическая, какая угодно еще — для взрослых, появилась ежедневная занятость и наполненность.

Позже появился и летний лагерь — долгие годы для родителей детей с особенностями это было единственное место, куда можно было выехать с ребенком на лето. Нынешний интегративный лагерь — 17-й по счету.

Мы с Андрюшей играем в футбол. Перед игрой я достаю из кармана стопку мятых карточек. На них нарисованы наши с Андюшей дела на день: играть в футбол, носить дрова, обед, музыка, завтрак, прогулка. Расписание – важная вещь, оно делает жизнь предсказуемой, помогает Андрюше ориентироваться в необычной ситуации, успокаивает.

У Андрея очень необычная речь. Он говорит фразами из сказок и мультфильмов, довольно уместно подбирая их к ситуациям. Я — Андрюшин волонтер. Это значит, что я – его руки, глаза, его посредник, друг, проводник.

Три года подряд мы с мужем приезжаем на Валдай волонтерами. Берем трех наших детей, пять спальных мешков, два больших рюкзака и три поменьше, пять накидок от дождя, палатку, средство от комаров, и две недели мокнем под бесконечным дождем, купаемся в холодной речке, вместе с другими волонтерами бегаем по холмам за чужими детьми с особенностями развития, собираем чернику, готовим на сто человек, поем детские песни у костра, ставим глупые смешные спектакли, моем полы и туалеты.

Комментарии
Комментарии