Зоопарк — не тюрьма, а дом. Стереотипы о содержании животных в неволе

Противникам зоопарков неплохо бы задуматься, может быть, зоопарк — не такое уж абсолютное зло, как им представляется?
Зоопарк — не тюрьма, а дом. Стереотипы о содержании животных в неволе

Зоопарки уничтожить нельзя улучшить

Трагедия в Тбилиси вызвала вал постов на тему «зоопарки — эти жестокие тюрьмы и концлагеря для бедных животных — должны быть немедленно разрушены». Ведомые благородными эмоциями люди не понимают, что день осуществления их идей станет черным днем для фауны планеты — ведь в компанию к дронту и стеллеровой корове — в небытие — навсегда отправится целый ряд видов животных, сохранившихся сегодня только в зоопарках — и только благодаря зоопаркам. Классический пример — олень Давида, полностью истребленный на своей родине — в Китае — еще в XIX веке, но сохранившийся до наших дней благодаря европейским зоопаркам. Другой пример — аравийский орикс (вид антилоп) полностью вымер в природе в 1972 году, но, благодаря зоопаркам Лондона, Саудовской Аравии и США, был выведен из-под угрозы полного уничтожения и даже возвращен в дикую природу. Тем временем, шестнадцать лет назад в природе был истреблен другой орикс — сахарский и вся надежда опять на зоопарки. Всего на сегодняшний день истреблено в природе, но сохранено в неволе 39 видов животных.

Список видов, которые в самое ближайшее время могут сохраниться только в неволе, очень велик. В частности, из пяти оставшихся на Земле подвидов тигра, на грани исчезновения сегодня находятся четыре. В этом месте противникам зоопарков неплохо бы задуматься, может быть, зоопарк — не такое уж абсолютное зло, как им представляется? Тут начинаются возражения.

«Человек сам виноват в вымирании видов — надо не зоопарки строить, а в природе животных защищать»

С таким же успехом можно упразднить военную хирургию под лозунгом «лучше отучим человечество воевать» — результат будет трагичен. Конечно, необходимость зоопарков не отменяет важности охраны видов в дикой природе.

Комментарии
Комментарии