Доврачебная тайна

Об истории военного хирурга Джеймса Бэрри и других случаях отказа от своей идентичности.
Доврачебная тайна

150 лет назад, 25 июля 1865 года, в Англии от дизентерии умер Джеймс Бэрри — прославленный военный хирург, один из первых британцев, успешно осуществивших кесарево сечение. После смерти распространился слух, что Бэрри был женщиной.

Точная дата его рождения неизвестна; он поступил в Эдинбургский университет в 1809 году и получил докторскую степень в 1812 году. Став армейским врачом, служил в Индии, Южной Африке, Канаде, на Мальте. В 1826 году в Кейптауне стал первым британским хирургом, выполнившим успешное задокументированное кесарево сечение (выжили и мать, и ребенок). На протяжении всей своей карьеры он пропагандировал (и обеспечивал) безопасные и здоровые условия жизни солдат и местных жителей, а также санитарию и гигиену в больницах. Бэрри вышел в отставку в должности генерал-инспектора военных госпиталей британской армии. На следующий день после его похорон служанка София Бишоп, обмывавшая тело, обратилась к его другу и лечащему врачу с утверждением, что умерший был женщиной, и притом рожавшей детей.

По сохранившимся свидетельствам, Джеймс Бэрри на протяжении всей карьеры избегал переодеваться или мыться на людях; в его завещании содержались строгие инструкции о том, что после его смерти тело должно быть кремировано безо всяких подготовительных процедур и без вскрытия (очевидно, этот пункт завещания по какой-то причине был нарушен). Никаких прямых доказательств тому, что Джеймс Бэрри на самом деле более 50 лет изображал мужчину, не являясь им, нет, однако есть немало доказательств косвенных.

Комментарии
Комментарии