Как выучить немецкий: в чем сложность германских языков

Александр Пиперски о глагольной системе, фонетике и синтаксисе германских языков.
Как выучить немецкий: в чем сложность германских языков

Германские языки — это одна из групп индоевропейской семьи языков, куда кроме них входят также славянские, балтийские, романские, кельтские, индоарийские языки и так далее.

Первые памятники германских языков появились примерно во II веке н. э. — это древнейшие рунические надписи, совсем короткие тексты, буквально одно-два слова. А первые длинные связные тексты на германских языках — это памятники готского языка, которые дошли до нас в основном в рукописях VI века н. э. Таким образом, германские языки представлены в письменном виде на протяжении двух тысяч лет. Это позволяет узнать много интересного об их истории. Далеко не всякая языковая группа, языковая семья может похвастаться такой долгой письменной традицией. Например, у славянских языков письменная традиция примерно вдвое меньше.

Германские языки подразделяются на три подгруппы: восточногерманскую, западногерманскую и северогерманскую, или скандинавскую. В восточногерманскую относятся такие языки, как готский, бургундский, вандальский и так далее. Уже по самим названиям понятно, что на современной языковой карте никого из них нет, все они вымерли еще в первом тысячелетии. Но зато действительно готский язык — это классический древнегерманский язык, который является основой изучения исторической германистики, потому что это самые ранние связные германские тексты.

В скандинавскую, или северогерманскую, подгруппу входят датский, шведский, норвежский, фарерский и исландский языки. Важно отметить, что сюда не входит, например, финский язык, который относится к другой языковой семье, является языком Скандинавии только географически. Все остальные существующие германские языки — это западногерманские языки, самые многочисленные из них — это, конечно, английский, немецкий, нидерландский, из менее распространенных — язык африкаанс, на котором говорят в Южной Африке, идиш, люксембургский, фризский.

У английского языка примерно 400 миллионов носителей, это самый крупный из современных германских языков, на втором месте немецкий язык — примерно 100 миллионов, третье место занимает нидерландский — примерно 20–25 миллионов.

Комментарии
Комментарии