Лекарства-убийцы

В истории медицины много случаев, когда применявшееся столетиями лекарство на самом деле оказывалось страшным ядом.
Лекарства-убийцы

Соли ртути

В медицине XVIII—XIX веков часто использовалась не сама ртуть, а каломель — хлорид ртути (I). Ее использовали в качестве глазной мази, для лечения венерических заболеваний, особенно сифилиса, как желчегонное и слабительное. Достоверно известно, что каломельным слабительным «лечили» смертельно раненного Пушкина.

Часто использовались и другие препараты, содержащие соли ртути. К примеру, американский президент Авраам Линкольн боролся с депрессией при помощи препарата Blue Mass. Как выяснилось через полтора века, высокие дозы солей ртути в лекарстве приводили к внезапным вспышкам ярости у президента. С одной стороны, депрессией это не назовешь, но излечением тоже. Кто знает, от чего бы умер Линкольн, не случись выстрела в театре?

Радий

Некоторые новые опасности, с которыми сталкивается человечество, становятся понятными далеко не сразу. Так произошло, например, с радиоактивностью. Открытый Марией Кюри радий был не первым радиоактивным элементом, который обнаружили люди, но в начале XX века он точно был самым известным. Радий светился, и это безусловно завораживало.

Точно неизвестно, кто первый заметил «живительные» свойства радия, но очень быстро стало считаться, что радиевая вода приносит облегчение буквально от всего. В первые десятилетия века планету захлестнула радиевая лихорадка: кроме «целебной» радиевой воды выпускалось огромное количество лекарств с радием и даже радиевая зубная паста. Светящиеся краски с радием выпускались до 70-х годов XX века, и, если вы встретите старинные светящиеся елочные игрушки, не мешает проверить их дозиметром.

Об опасности радия не догадывалась даже Мария Кюри: она не знала ни о смертоносном влиянии радиации на живые системы, ни о том, что около 80% попавшего в организм радия накапливается в костях. В результате — лучевая болезнь, остеопороз, раковые опухоли костной ткани, проблемы с костным мозгом… Первооткрыватель радия, дважды нобелевский лауреат, стала жертвой своего открытия, скончавшись от постоянного воздействия радиоактивности в возрасте 66 лет. Впрочем, была от радия и польза: он применялся как источник рентгеновского излучения для рентген-аппаратов и спас много жизней на полях Первой мировой.

Комментарии
Комментарии