Лени не существует

Когда у нас что-то не получается, мы обыкновенно виним себя в том, что мало старались. Или не слишком хотели. И вообще ленивы.
Лени не существует

Все, что мы называем ленью, – на самом деле работа нашего бессознательного, – объясняет бизнес-тренер Александр Белановский. – Так оно бережет наши жизненные ресурсы. И защищает нас от результатов, которых мы не хотим получить». Неправильно поставленная цель – вот одна из главных причин нашего неуспеха. Порой мы формулируем свои планы и стремления, как в старой и хорошо известной сказке: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Или ставим себе такую высокую планку, что бессознательно понимаем: лучше и не начинать». Он предлагает разделить неправильные цели на несколько типов: слишком большие, чрезмерно малые, туманные и чересчур подробные.

УЧИМСЯ СТАВИТЬ ЗАДАЧИ

«Планов громадье» наш мозг воспринимает как непосильную ношу. Как? Через полгода получать зарплату в 10 раз больше? Выиграть волейбольное первенство, когда в день уходит две пачки сигарет? Мы понимаем, что это невозможно, и, вместо того чтобы надрываться, направляем усилия и время на другие цели. Или не делаем ничего.

Незначительные цели: на консультацию к бизнес-тренеру приходит мужчина с обычной, на первый взгляд, просьбой: «Научите меня больше зарабатывать». На вопрос, на какую именно сумму нужно увеличить доход, он отвечает – «на 700 рублей в месяц». «А почему именно на 700?» – «Понимаете, у меня такой ежемесячный платеж по кредиту». Станет ли для бессознательного эта цель достойной внимания? Вряд ли. Игра не стоит свеч.

Неясные и неопределенные «проекты» – самая распространенная категория пожеланий. «Хочу быть здоровым», «хочу стать счастливым», «хочу, чтобы в семье царило взаимопонимание»… Наш мозг не любит абстрактные понятия, поэтому посчитает, что никакой задачи перед ним не стоит. Он выполняет простые и понятные команды – каждый вечер выпивать полстакана кефира, записаться на консультацию к бизнес-тренеру (или семейному психотерапевту).

Комментарии
Комментарии