Москва 25 лет назад — отрывки из книги про 90-е

Фрагменты из книги фотографа и стилиста Ольги Каминки «Мои 90-е»: «Тишинка», брачные агентства, зины для геев и прочие приметы эпохи без политики.
Москва 25 лет назад — отрывки из книги про 90-е

Ольга Каминка — фотограф, журналист, продюсер и стилист фотосъемок. Во второй половине 90-х работала практически во всех глянцевых журналах того времени — в «ОМе», «Матадоре», «Факеле», газете «Неофициальная Москва», писала в «Птюч», «Я молодой», «Адреналин» и Playboy. В первой половине десятилетия Каминка жила в Копенгагене, чему и преимущественно посвящена ее книга «Мои 90-е». «Афиша» публикует фрагменты первых глав романа, где действие разворачивается в Москве того времени, когда Ольга осваивала профессию фотографа в техникуме им. Моссовета и в школе «Свободная академия» Ильи Пиганова.

Молодые фотохудожники, бабушкин шкаф и постсоветская эротика

До прихода в страну капитализма, термин «фотограф» воспринимался исключительно как фотограф на паспорт. Или как диагноз: сальный хвостик, жилетка, кожаный кофр. У многих отцы увлекались фотографией — снимали своих жен на юге в купальнике среди скал. Иногда и не жен. Для этого овладевали профессией: оптику изучали, химию, а ночами в ванной сидели над отпечатками — попадали в экспозицию с пятого раза. Максимум, что интересного можно было сделать после нашего техникума, — устроиться работать на «Мосфильм», чтобы снимать кинопроцесс. Кадры из фильма потом гордо висели в коридоре киностудии. Но в пигановской «Академии» были необычные люди: там был, например, чувак, который работал в КВД — болячки снимал крупным планом. Мы его очень уважали, считали это концептуализмом. Потом он все-таки вышел в люди и снимал какую-то рекламу. А я, чтобы стать фотохудожником, снимала, например, помойки и какашки. Но мой бойфренд всегда любил делать портреты. Как учили нас в техникуме: по заветам Моисея Наппельбаума — отринув с презрением шаблон рембрандтовского освещения.

Комментарии
Комментарии