Три вредных популяризированных психологизма

«Если не  можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к  ней» и другие фразы, которые любят произносить доморощенные психологи.
Три вредных популяризированных психологизма

Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Что тут не так? Да то, что в 99% случаев, когда люди кидаются выдавать кому-то этой мудрости, ситуацию, как раз таки, изменить можно. Иногда с трудом, иногда вообще без проблем. Если муж не уважает и не ценит, от мужа можно уйти или в некоторых случаях добиться каких-то изменений в отношении. Если начальство унижает и недоплачивает, можно найти другую работу. Разумеется, ни мужу, ни начальству в такой ситуации не хочется, чтобы Вы куда-то уходили. Им куда выгоднее, чтоб Вы изменили отношение к ситуации — т. е. банально смирились, что уважения Вам не положено, а зарплаты повыше не видать, как своих ушей. Поэтому Вас постараются убедить, что нельзя разрушать семью, а работы лучше Вам сроду не найти. Не верьте. Первая часть этой мудрости — она всего-только «если», понимаете? И это обычно очень большое «если.» Эта фраза слишком часто подразумевает «не в моих интересах менять ситуацию, поэтому я хочу, чтобы ты поменял отношение к ней.» Её произносят в надежде, что первую часть вы примете за факт и не заметите, что изменить ситуацию очень даже можно.

Вас обидели? Нужно простить и отпустить. Ненависть вам же вредит.

Неплохо бы, конечно. И, разумеется, вредит. Но когда эту фразу с умным видом выдают обиженному, пострадавшему человеку, так и хочется подойти к говорящему, встать ему на ногу острым каблучком, да со всей силы — и таким же нравоучительным голосом сказать, что ему нужно меня простить, а боль отпустить. Вот прям сейчас. Нет, не притвориться, что все хорошо, а реально перестать как на меня обижаться, так и чувствовать боль, ага. Думаю, они обзовут меня сумасшедшей и помчатся к врачу проверять ногу на предмет переломов.

Комментарии
Комментарии