Встреча с собой

Что такое ретрит, и почему люди бегут от цивилизации.
Встреча с собой

Время от времени каждый человек испытывает потребность остаться наедине с собой. Одним хватает недолгих прогулок, кто-то на несколько часов может с головой погрузиться в любимое занятие, третьи просто отключают телефон и закрывают интернет-браузер. Но есть и те, кому этого недостаточно, и для откровенного внутреннего диалога с самим с собой им необходимы особые условия. Именно такие люди чаще всего становятся участниками так называемых ретритов, по-прежнему остающихся малоизвестным явлением. «Йод» разобрался в том, что это такое, и поговорил с экспертами о психологическом значении подобных практик.

«Ретрит» (от англ. Retreat) в переводе на русский язык — «уединение, удаление от общества». Хотя как духовная практика он исторически связан с различными религиями, его вполне уместно рассматривать в качестве самостоятельной психотехники. Ретриты в современном смысле этого слова можно сравнить с йогой, которая появилась в рамках индуизма и буддизма, однако сегодня в большинстве случаев не имеет религиозной подоплёки. Обстоятельства этого занятия могут быть разными, но суть любых ретритов одна: продолжительная медитация (дни, недели и даже месяцы) вдали от цивилизации, раздражителей и источников стресса.

Потребность в уединении вполне понятна и здорова, считает психолог Павел Пономарёв. По его мнению, информационное пространство, в котором живёт современный человек, агрессивно и может расшатывать психику. «Слышать самого себя важно и необходимо. Это психогигиена. Человек в сегодняшнем мире перестаёт понимать, что является его собственным, а что — привнесённым», — отмечает Пономарёв.

Старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН Мария Падун в беседе с «Йодом» выделила три основных мотива, по которым люди стремятся ограничить контакты с внешним миром и остаться наедине с собой.

Комментарии
Комментарии