Женщины-тираны в истории

Пять представительниц прекрасного пола, которые отличились своей жестокостью, бесчувственностью и агрессией.
Женщины-тираны в истории

Пять представительниц прекрасного пола, которые отличились своей жестокостью, бесчувственностью и агрессией, в подборке Diletant. media.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга жестоко отомстила за смерть князя Игоря. Когда древляне пришли к ней с предложением стать супругой их князя, Ольга ответила: «Пусть сватов несут ко мне в ладье». Древляне поверили, и их с почетом донесли до терема княгини. Во дворе уже была вырыта яма, куда сватов и сбросили. Яму закопали. На этом месть не закончилась. Ольга пригласила к себе важных древлянских мужей, ничего не знавших о смерти прежней «команды». Но перед разговором предложила помыться в баньке с дороги. Те согласились. Баню Ольга приказала поджечь вместе с послами, а потом решила поехать на могилу Игоря в древлянскую землю и устроить поминки. Устроила. После пира киевские дружинники истребили около 5 тысяч неприятелей. Но и это еще не все. Окружив Искоростень, возле которого и погиб Игорь, киевское войско никак не могло взять городок измором.

Хитрая Ольга пообещала жителям, что уйдет, получив пустячный откуп — по три голубя и по три воробья от двора. Горожане согласились, а Ольга приказала привязать к каждой птичке по кусочку серы. Серу подожгли, птицы вернулись домой, и город запылал.

Изабелла I Кастильская

Говоря о количестве смертей, в которых замешана испанская королева Изабелла І, невозможно не упомянуть о зловещей фигуре инквизитора Торквемады. Именно он возглавлял «службу», пекущуюся о чистоте религиозных рядов — католический трибунал. За пятнадцать лет этот деятель приговорил к сожжению более 10 тысяч человек. Количество оставшихся в живых после пыток и наказаний — более 97 тысяч.

При чем здесь королева? Изабелла давала «добро», как она считала, на борьбу с ересью, а великий инквизитор был, кроме того, ее духовным наставником. Именно Торквемада сделал из правительницы фанатку веры, и костры аутодафе в стране пылали намного чаще, чем в других государствах. Обвинять только его одного в том, что Испанию заливали реки невинной крови, было бы несправедливо.

Мария I Тюдор

У нее был знаменитый отец — основатель англиканской церкви Генрих VIII. Он не побоялся гнева папы римского за этот свой поступок. Но судьба, словно в отместку, дала ему дочь, которая стала королевой Марией І Тюдор, хотя большую известность обрела как «Кровавая Мэри».

Комментарии
Комментарии