5 главных книг августа

Новый роман Умберто Эко о журналистах, сборник рассказов Эмира Кустурицы и литературный портрет Пабло Пикассо, исполненный его внуком.
5 главных книг августа

«Вера» Александра Снегирева

Роман «Вера» Александра Снегирева, который уже успел стать финалистом премии «Нацбест», выглядит как сборник талантливо пересказанных, но избитых страшилок из жизни русской глубинки.

В детстве героиню поколачивает мать, взвалившая на нее ответственность за гибель сестры-близняшки в утробе. В юности отец, в истеричном порядке уверовавший, кидается восстанавливать полуразрушенную деревенскую церковь, в которой незадолго до этого Веру лишили девственности. Вера бежит в Америку, но, не сумев одолеть тоску, возвращается и с головой уходит во все пороки, которые соединила в себе индустрия сурового российского гламура. Вера связывается с кремлевским функционером, потом с банкиром, а после него — с актуальным режиссером-белоленточником. Торговка фруктами отжимает родительскую квартиру, захомутав на старости лет загрустившего отца. Мужики сплошь пьяницы и инфантилы.

Эти и прочие неприглядные подробности Снегирев, лауреат премии «Дебют» и еще нескольких менее заметных наград, смакует с особым пристрастием. Ведь в конечном итоге в его поруганной и запутавшейся героине должна отразиться вся Россия с ее метаниями и историческими неврозами.

«Пикассо. Интимный портрет» Оливье Видмайера-Пикассо

Книга Оливье Видмайера-Пикассо, медиапродюсера и внука Пабло Пикассо, — один из немногих документальных рассказов о художнике, который не носит тиранического оттенка. Выбрав роль жандарма от семейства, он усердно опровергает сплетню за сплетней и следит, чтобы покинутые любовницы и обидчивые родственники не слишком увлекались, городя небылицы про его великого деда. В отличие от выстроенных на голом эпатаже воспоминаний Марины Пикассо («Дедушка»), которая представила деда мефистофелем-людоедом, Оливье не смакует свои детские травмы. Пикассо умер, когда ему было 12 лет — именно тогда он увлекся личностью и творчеством деда («Да, мой дед появился на свет в день своей смерти»).

Комментарии
Комментарии