Что нужно знать о наслаждении

Хобби, музыка, еда – малая доля того, что может доставить человеку наслаждение.
Что нужно знать о наслаждении

Хобби, музыка, еда – лишь малая доля того, что может доставить человеку наслаждение. «Центр удовольствия» находится в мозгу и его можно стимулировать. Главное - не переусердствовать.

«Орган соблазна»

В 1954 году двое американских ученых – Джеймс Олдс и Питер Милнер решили провести эксперимент. Мозг подопытных крыс в клетках раздражали электрическим током. Требовалось доказать, что крысы будут избегать ту часть своей клетки, где проходил неприятный опыт. Все крысы подтвердили предположения ученых. Кроме одной. Она почему-то желала повторения процедуры. При вскрытии мозга крысы выяснилось, что электрод был вживлен с небольшой погрешностью и воздействовал на участок мозга, который в дальнейшем получил название «центр удовольствия». Позднее ученые обнаружили такой центр и у человека, расположенный в вентральном стриатуме. Он отвечает за влечения, соблазны и зависимости. Современные нейробиологи уточнили итоги эксперимента Олдса-Милнера. Центр удовольствия они назвали «системой подкрепления», которая не столько доставляет приятные ощущения, сколько обещает их.

Предвкушая награду

То, что при стимуляции «центра удовольствия» важнейшим химическим веществом, передающим нервные импульсы, является нейромедиатор дофамин, ученые установили давно. Но в 2001 году нейробиолог из Стэнфорда Брайан Кнутсон выявил его более тонкую роль. Он установил, что дофамин отвечает не за наслаждение от полученной награды, а за предвкушение ее получения. По мнению Кнутсона, наш мозг, опираясь на предыдущий опыт, при виде или ощущении того, что нам может понравиться – любимая еда, скидка в магазине или сексуальный объект – запускает «систему подкрепления». С притоком дофамина объект желания нам кажется жизненно необходимым: именно нейромедиатор подталкивает нас к действию и принуждает завладеть тем, что нас привлекло. Любой позитивный опыт, будь-то удачная покупка или романтический ужин, стимулирует выработку дофамина. Природа позаботилась о механизме, способствующем нашему выживанию. Голодный не может остаться без еды, только из-за того что ее хлопотно добыть, а человеческий род не должен прерваться потому, что завоевать потенциального партнера – дело непростое.

Комментарии
Комментарии