Знаменитые советские здравницы

Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых. Они не летели за границу, а проводили отпуска на родных курортах.
Знаменитые советские здравницы

Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых. Они не летели за солнцем и морем за границу, а проводили отпуска на родных курортах, о которых мы и поговорим сегодня.

Гагра

Гагра, пожалуй, самый популярный курорт советского кинематографа. Помните это: «Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!»

Город в Абхазии, стоящий на берегу Черного моря и окруженный горами, — это и есть загадочное место отдыха советской культурной элиты.

Кстати, основал курорт не кто-нибудь, а сам принц Александр Петрович Ольденбургский, родственник последнего русского императора и правнук Павла I. Замок принца и сегодня остается одной из главных достопримечательностей Гагр.

Боржоми

Боржоми — известный город-курорт на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой «Боржоми», занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. В Боржоми расположено несколько десятков оздоровительных учреждений, рекреационных комплексов, санаториев и домов отдыха. В советское время курорт пользовался популярностью среди туристов со всего Союза. Сюда приезжали как желающие поправить здоровье, так и те, кому просто хотелось отдохнуть и отвлечься от повседневной суеты, ведь Боржоми отличается великолепными природными условиями, чистейшим горным воздухом, умеренной комфортной температурой. Низкогорный курорт окружают горные массивы, покрытые хвойными и широколиственными лесами.

Трускавец

Лечебные курорты Трускавца были популярны еще до того, как он стал одной из всесоюзных здравниц СССР, и даже до того, как стал польским в 1921 году. Еще в начале ХХ века город считался одной из самых знаменитых здравниц европейского значения. В 1913 году за развитую инфраструктуру Трускавец был даже награжден Большой золотой медалью.

Советским Трускавец стал только в 1939 году, когда западные области УССР вошли в состав Советского Союза. Его развитие продолжилось, курорт благоустраивался, открывались новые санатории. Восстановившись после разрушительной войны, Трускавец со временем стал курортом союзного значения.

Комментарии
Комментарии