Кирилл Головченко: «Нужно уметь убивать свои любимые первые фотографии»

Фотограф Кирилл Головченко — о том, как выбирать темы для проектов, что общего у фотографии и литературы и чего не знают фотографы, пока они молоды.
Кирилл Головченко: «Нужно уметь убивать свои любимые первые фотографии»

В конце июня 2015 года украинско-немецкий фотограф Кирилл Головченко издал фотокнигу Bitter Honeydew (Горькая медовая дыня) — эта серия была уже многократно показана как в персональных, так и в групповых выставках по всему миру. В 2014 году дамми (макет будущей фотокниги) выиграл в открытом конкурсе European Publishers Award for Photography и книга была опубликована в Германии, Франции, Англии, Италии, Испании тиражом в 5 тысяч экземпляров. Также недавно завершилась выставка серии Otpusk — out of the blue (Отпуск — гром среди ясного неба), которая проходила в Deichtorhallen в Гамбурге, крупнейшем фотомузее Европы. А в конце мая в специально переоборудованном для выставки здании железнодорожного вокзала были представлены новые фотокниги «Трудовая книжка» и «Обвал». Кирилл Головченко рассказал Bird In Flight, как снимал свои самые известные проекты, откуда черпает идеи и вдохновение, а также о своем подходе и европейском образовании в направлении фотографии.

Кирилл Головченко 41 год

Родился в Одессе, в Украине получил два высших образования. В 22 года уехал в Германию, изучал фотографию и дизайн в Университете прикладных наук в Дармштадте. В 2009 издал первую фотокнигу 7 km — Field of Wonders (7 км — Поле чудес), спустя короткое время вышла книга Kachalka — Muscle Beach. Участник множества групповых и персональных выставок. Лауреат европейских премий: Documentary Photography Award of the Wuestenrot Foundation, European Photo Exhibition Award, Abisag Tuellmann Prize, а также European Publishers Award for Photography.

Комментарии