Когда завидовать лучше, чем восхищаться

Мы привыкли считать, что зависть – низкое чувство, поэтому стараемся его подавить в себе. А зря – белая зависть помогает нам измениться к лучшему.
Когда завидовать лучше, чем восхищаться

Встречаясь с людьми, которые преуспели в жизни больше нас, мы, как правило, либо восхищаемся ими, либо им завидуем. Восхищение считается почтенным чувством – нам нравятся люди, способные восхищаться, это признак скромности и широты души. Зависть же – порочная наклонность, «досада по чужом добре или благе; нежеланье добра другому, а одному лишь себе», учит нас словарь Даля. Завистник, писал Бертран Рассел, «лишает других людей благ, что для него не менее желанно, чем заполучить эти блага самому. Если не обуздывать эту страсть, она приводит к гибели всякого превосходства, в том числе – превосходного владения какими-либо навыками»1.

Так ли это? Или все же может случиться так, что столь осуждаемая всеми зависть невольно приведет нас к какой-нибудь положительной цели? Оказывается, не все сорта зависти одинаковы: одни оставляют лишь горькое послевкусие, в то время как другие могут стать стимулом к новым достижениям.

Зависть возникает как результат воздействия двух факторов, считает профессор Университета штата Кентукки (США) Ричард Смит (Richard Smith)2. Во-первых, это возможность соотнести объект нашей зависти с нами: мы завидуем тому, что значимо и имеет смысл лично для нас. Великолепная пластика танца балерины вряд ли вызовет зависть у преуспевающего юриста, хотя сам он никогда не сможет выдать 32 фуэте. Во-вторых, человек, которому мы завидуем, на нас похож, мы ощущаем, что у нас есть нечто общее. Аристотель, говоря о зависти, замечал, что и горшечник завидует горшечнику. Когда мы кем-то восхищаемся, мы делаем это издалека. Завидуя, мы подходим вплотную и ставим себя на его место.

Комментарии
Комментарии