5 исторических проклятий

Проклятие — лучший способ объяснить неудачи. Хотя, бывают и такие случаи, которые иначе, чем проклятием не объяснишь.
5 исторических проклятий

Проклятие — лучший способ объяснить неудачи, а точнее, целую серию неудач. Во-первых, людям нравится, во-вторых, если проклятие, то какой с тебя может быть спрос. Хотя, бывают и такие случае, которые иначе, чем проклятием не объяснишь. Именно такие собрал для вас сегодня Diletant. media.

1. Проклятие Текумсе.

Это проклятие связывают с именем Текумсе — вождем племени шауни. Умирая от ран после битвы, в которой американская армия уничтожила его народ, вождь, по легенде, проклял американских президентов.

Что удивительно, не всех, а только тех, которые избираются на этот пост в год, который делится на двадцать.

Первой жертвой проклятия пал Уильям Генри Гаррисон. До того, как стать президентом, он был губернатором и военачальником. Именно его войска принимали активное участие в уничтожении шауни и отборе их земель. Гаррисон вступил в должность президента 4 марта 1841. Он сильно простудился во время инаугурационной речи, заболел и умер в начале апреля, пробыв президентом всего месяц.

История повторялась раз в двадцать лет. Избранные в год, который делился на двадцатку умирали или погибали, не дожив до времени сложения полномочий. Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли и Джон Кеннеди были убиты. Уоррен Гардинг и Франклин Рузвельт умерли, находясь на посту. Кеннеди, избранный в 1960-м году, стал седьмой жертвой проклятия, восьмой должен был быть Рональд Рейган, ставший президентом соответственно в 1980-м. Но Рейган пробыл президентом до конца, а умер только в 2006-м году. Та же история произошла и с Джорджем Бушем-младшем, который победил на выборах в 2000-м году. Впрочем, «знатоки» проклятия Текумсе и этому нашли объяснение. Оказывается, вождь проклял американских президентов только на семь колен.

2. Проклятие тамплиеров.

Последний магистр ордена тамплиеров Жак де Моле оказался менее гуманным, чем Текумсе. Восходя на костер, он проклял французских королей аж в шестнадцатом колене. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1307-м году французский король Филипп IV Красивый решил покончить с могущественным и влиятельным орденом тамплиеров. В чем и преуспел. Последний великий магистр храмовников Жак де Моле в 1314-м году был сожжен на костре.

Комментарии
Комментарии