6 катастроф, изменивших ход истории

Природные катаклизмы приводили к гибели целых цивилизаций и массовым миграциям населения, а иногда помогали излечиться от эпидемий.
6 катастроф, изменивших ход истории

Природные катаклизмы не раз творили историю. Они меняли климат, приводили к гибели целых цивилизаций и массовым миграциям населения, а иногда помогали излечиться от эпидемий.

Гибель «греческой Атлантиды»

Извержение вулкана Санторин на острове Фера можно назвать самым знаковым в истории человечества.

Взрыв уничтожил большую часть острова и привел к гибели целой цивилизации на располагающемся недалеко Крите – Минойской. Вулканическая сера легла на поля и привела к концу земледелия. Это одно из самых мощных в истории извержений вулкана привело к появлению интересных научных версий. Так, некоторые ученые считают, что остров Фера и легендарная платоновская Атлантида - это одно и то же. Есть также версия того, что огненный столп, который видел Моисей, - это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду. В последний раз вулкан проявлял признаки активности уже в 1886 году, куски лавы вылетали на высоту до полукилометра. В результате извержения тогда образовалось несколько островов.

Последний день Помпеи

В римском городке Помпеи никто не подозревал, что Везувий, возвышающийся над городом, был спящим вулканом. Его все принимали за обыкновенную гору, пусть и странной формы – будто кто-то вдавил верхушку внутрь и образовал впадину. Впрочем, она давно заросла деревьями, и никто даже не предполагал, что это вулканический кратер. Первым это предположил Аристотель, который побывав в Помпеях задолго до извержения, предупредил жителей о том, что Везувий – вулкан. Однако никакого эффекта это не возымело. Никаких действий не было предпринято и после сильного землетрясения 5 февраля 62 года н. э., почти за 10 лет до пробуждения Везувия. Очевидно, это были первые признаки надвигающегося катаклизма.

Легендарное извержение, погребшее заживо несколько городов, началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток. Как писал Плиний Младший: «огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие». Извержение Везувия по своей мощи превосходит взрыв атомной бомбы в Хиросиме.

Комментарии
Комментарии