Бег с барьерами

Фотограф Татьяна Корчагина сняла историю Мери Бушуевой, которая, несмотря на инвалидность, выиграла марафон в Нью-Йорке и создала реабилитационный центр.
Бег с барьерами

Мери Леонтьевна родилась в 1947 году в грузинском городе Зугдиди. В 19 лет, получив ожоги 68% тела, она стала инвалидом первой группы. В 26 лет потеряла ногу выше колена.

«Я практически не выходила из дома почти двадцать лет — своей травмы стеснялась. Сейчас, если меня зовут на мероприятия, всегда соглашаюсь, а то звать перестанут». В 1980-м Мери вышла замуж, родила дочку Машу, осталась жить с мужем в Москве. Спортивной ходьбой Мери стала заниматься в конце 1980-х. В 1994 году с четвертой попытки она выиграла 42-километровый марафон в Нью-Йорке. В 1996 году состоялся ее первый российский марафон в подмосковном Королеве. Мери — единственная, кто прошел его на протезах.

«Колено у меня русское, стопа американская, а сама я грузинка. Я очень дорогая женщина», — говорит Мери, намекая на стоимость своего протеза.

Потом были марафон в Грузии, сверхмарафон «Париж-Москва-Сидней», «Золотое кольцо России», супермарафон «Россия-Грузия», суточный пробег в Москве и много других. «Один из пробегов пришлось проходить на баскетбольной коляске. Она верткая, на ней трудно прямо ехать. На финиш я пришла вся забрызганная грязью. Корреспондент попросил разрешения сфотографировать, а я говорю: «Сейчас, только губы намажу».

В 2005 году Мери пережила серьезную операцию по удалению злокачественной опухоли, а затем год проходила курс облучения. В это время она создала «Реабилитационный центр Мери Бушуевой» и в 2006 году, несмотря на диагноз, повезла группу спортсменов-инвалидов на марафон в Нью-Йорк.

B 2014 году Мери стала бабушкой: «Семья, а теперь особенно внучка Анечка, — это для меня главное в жизни». В последние годы в силу возраста и здоровья Мери проходит марафоны на хендисайкле — спортивной велоколяске.

Комментарии
Комментарии