Как работают тесты на IQ

Психолог Александр Поддьяков о стандартах измерения творчества и тестах исследовательского поведения.
Как работают тесты на IQ

Тестирование чужого ума — это очень древняя практика. Уже в древних мифах, сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья, царь, испытывает другого персонажа, задавая ему какие-то сложные задачки. Это именно тестирование хитроумия другого, в какой степени тот сможет справиться с нестандартным заданием. Если же обратиться сразу к современной реальности тестирования, проверки умственных способностей, то здесь диапазон средств очень широк. Например, гениальный человек, очень умный человек может разработать специальные тестовые задания, для того чтобы набирать себе коллег. Здесь достаточно упомянуть знаменитый теоретический минимум нобелевского лауреата Ландау — это набор задач, которые он предлагал тем, кто был потенциально готов встать в качестве коллеги рядом с ним. Понятно, что это были сверхтрудные задачи, и всего этот теоретический минимум сумело прорешать порядка 40 человек.

Если говорить о не столь сложных заданиях, но тоже сложных, то, допустим, задания различных олимпиад, вопросы викторин для умников разрабатываются просто для очень умных людей. И наконец, для того чтобы оценить умственные способности любого человека из популяции, от дебила до гения, используются стандартные тесты познавательных способностей, которые начали разрабатываться еще в начале XX века, то есть им немногим больше ста лет.

Исторически первыми возникли тесты интеллекта. Тесты интеллекта по большому счету диагностируют способность быстро перерешать большое количество стандартных задач, для каждой из которых заранее известен правильный ответ, этот ответ уже известен разработчику задач. То есть на самом деле это весьма специфическая деятельность, которую трудно назвать высокоинтеллектуальной. В этих тестах используются задания с так называемым закрытым концом. Закрытый конец как раз и означает наличие одного-единственного правильного ответа. Обычно это логические или математические задачки. Допустим, школьнику могут дать какую-то несложную арифметическую задачу, точнее, набор таких задач, для того чтобы оценить его интеллект.

Комментарии
Комментарии