Холостяки счастливее семей

Последние исследования ученых в области семейной психологии и социологии.
Холостяки счастливее семей

Любовь и счастливая семейная жизнь не так уж необходимы людям для душевного равновесия и спокойствия, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о последних исследованиях психологов и социологов, работы которых были представлены на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

Счастье без брака

Всем известно, что люди, имеющие стабильные отношения и крепкую семью, имеют гораздо меньше проблем с психологическим состоянием здоровья, чем те, кто ведет одинокую жизнь. Однако распространяется ли это правило (которое, впрочем, подкреплено и исследованиями психологов) на всех людей? Этим вопросом занялась группа исследователей под руководством Ютики Гирме из Оклендского университета в Новой Зеландии.

В исследовании психологов участвовали более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 94 лет. На момент исследования одна пятая часть испытуемых была не связана семейными или романтическими узами, а средняя продолжительность романтических отношений тех людей, у кого они были, составляла 22 года.

В результате работы выяснилось, что одинокая жизнь делает некоторых людей более счастливыми, нежели семейная.

С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Social Psychological and Personality Science.

Как утверждают авторы исследования, люди, которые чувствуют себя счастливее без семьи, вовсе не обязательно должны быть интровертами. Чаще всего в одиночестве лучше тем, кто стремится избегать конфликтов в любом их проявлении: семейная жизнь и романтические отношения в любом случае сопряжены с определенным числом стычек и ссор. По мнению психологов, для тех, кто всегда стремится любым способом уходить от конфликтов, одинокая жизнь — действительно лучшее средство для поддержания душевного равновесия.

Комментарии
Комментарии