Книги недели

Новый роман Умберто Эко, сборник рассказов Эмира Кустурицы и роман в новеллах Себастьяна Фолкса о вранье, любви, жизни и смерти. О том, как сохранить человеческое лицо в нечеловеческих обстоятельствах.
Книги недели

Умберто Эко «Нулевой номер» (изд-во Corpus)

На профессиональном языке нулевым или пилотным номером называется первый выпуск периодического издания, который никогда не окажется в руках у массового читателя. Это проба. Не всегда удачная. Иногда заранее и даже намеренно обреченная на «невыход». Как придуманная Умберто Эко миланская газета «Завтра», которую по поручению не слишком чистого на руку медиамагната в 1992 году собралась делать группа журналистов, набранных из чемпионов среди неудачников: бывшие литературные негры, сотрудники желтого глянца, внештатные корреспонденты, одержимые теориями всеобщего заговора. Несущественность их персон подчеркивают имена, данные по названиям шрифтов в Microsoft Word: Камбрия, Колонна, Лючиди. Они — всего лишь буковки.

Авторы «Завтра» пишут о вчерашних новостях так, как будто они случатся днем позже, и в апреле готовят номер за февраль. Это нужно, чтобы произвести впечатление провидцев и собрать компромат, который потом инвестор сможет использовать в целях шантажа. Рассказчик Колонна, по официальной версии, нанят на должность литературного редактора, в действительности же — чтобы написать книгу о том, как делалась газета, которая никогда не выйдет. На обложке издания, разумеется, будет стоять имя не Колонны, а его босса.

На ежедневных совещаниях руководитель проекта Симеи учит разношерстную журналистскую компанию профессиональному ремеслу: не браться за темы, которые могут бросить тень на инвестора, писать опровержения очевидного, дискредитировать оппонента и подтасовывать новости. Это первая линия романа.

Комментарии
Комментарии