«Нью-Йорк Таймс» вчера и завтра

Писатель Александр Генис – о том, как лучшая газета мира выживает во времена упадка бумажной прессы.
«Нью-Йорк Таймс» вчера и завтра

В эпоху тяжелейшего кризиса периодической печати многих больше всего пугает судьба крупнейших и старейших газет мира, которым угрожает наступление новой технологии. Чтобы выжить, такие издания должны двигаться в противоположных направлениях. Бежать наперегонки с прогрессом и не меняться вовсе. Лучше всех с этим парадоксом справилась “Нью-Йорк таймс”. Только что редакция объявила, что подписка на цифровое издание газеты перевалила за миллион. А ведь еще недавно она была бесплатной, и менеджеры “НЙТ” боялись, что подписная цена на э-версию может убить газету. Как выяснилось, не убила, а омолодила аудиторию, принесла прибыль и вернула рекламодателей, которые было отвернулись от бумажной прессы.

Все это, однако, стало возможным только потому, что в самый трудный момент, когда газета в разгар рецессии дышала на ладан, “НЙТ” приняла верное решение: чтобы остаться собой, она экономила на всем, кроме качества. Редакция с гордостью заявила, что в газете по-прежнему работают 1300 журналистов. Причем таких, какие сделали ее недосягаемой для конкурентов.

Сохранив здоровый баланс между новым и традиционным, эта газета не считается лучшей в мире, она является ею. Несмотря на фанатичную приверженность к Нью-Йорку, эта Седая леди (популярное прозвище) обращается к миру и отражает его, стремясь стать энциклопедией сегодняшнего дня.

Комментарии
Комментарии