Светят всем

В августе 1935 года было принято решение о замене двуглавых орлов, венчающих шпили башен Московского Кремля, на пятиконечные звезды. И вот что было дальше...
Светят всем

«Хорошо на московском просторе, / Светят звезды Кремля в синеве. / И, как реки встречаются в море, / Так встречаются люди в Москве», — пели герои фильма «Свинарка и пастух». Действительно, рубиновые звезды на кремлевских башнях — один из самых главных символов города. Но такими они были не всегда. О том, что вместо гербовых орлов нужно установить фигуры, символизирующие новый период в жизни страны, говорили много, а в 1930 году специалисты реставрационных мастерских под руководством Игоря Грабаря дали заключение, согласно которому фигуры двуглавых орлов исторической ценности не представляли и, следовательно, могли быть заменены. Вместо «символов царизма» решили установить звезды.

Их эскизы разрабатывал Евгений Лансере, однако они не понравились Сталину, и от проекта художника отстранили. Утвержденный вариант поражал воображение: звезды сияли, будто настоящие. Фигуры из нержавеющей стали были облицованы листами красной меди и покрыты золотом. А бронзовые серп и молот, расположенные в центре звезд, украшены настоящими самоцветами — топазами, аметистами, аквамаринами. Каждый из семи тысяч камней, использованный для декора, был огранен, подобно бриллианту, на 74 фасета и помещен в оправу.

Интересно, что звезды отличались друг от друга: самая скромная — без рисунка — была водружена на Никольской башне, а располагавшаяся на Троицкой была украшена колосьями. Подготовка к установке не обошлась без неприятных сюрпризов — выяснилось, что башни обветшали и могут просто не выдержать веса огромных фигур. Так что строителям пришлось укреплять их верхние этажи, а на Никольской — отстраивать шатер заново.

Комментарии
Комментарии