Золотые ручки: история рукоделий

Когда возникли разные виды рукоделия и как они развивались.
Золотые ручки: история рукоделий

История рукоделия уходит корнями в глубокое прошлое. Конечно, нельзя точно сказать, кто именно первым взял в руки иголку и принялся шить, или чья бабушка первой связала теплые носки в подарок. Но узнать, когда возникли разные виды рукоделия и как они развивались — можно. Именно об этом расскажет сегодня Diletant. media.

Вышивание — дар богов

Пожалуй, первый вид рукоделия, который осваивает каждая девочка — вышивание. Сперва в ход идут простые и уже такие родные крестики, потом знакомятся с вышивкой гладью и лентами. Еще в первобытные времена люди стремились как-то украсить свою одежду, нанести на нее рисунки, которые были не только украшениями, но и оберегами.

Легко угадать, что изобрели вышивание на Востоке, хотя, конечно, греки и римляне считали это искусство божьим даром. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать интересную историю о девушке Арахне, которая, научившись у Минервы всем секретам вышивания, настолько возгордилась, что вызвала свою наставницу на состязание. Минерва потерпела поражение и с обиды превратила соперницу в паука.

Знамениты своими искусными вышивками были и персы. Существует легенда, что Александр Македонский, победив царя Дария, захватил его шатер и пришел в полный восторг от прекрасных узоров. Упоминается это рукоделие и в Библии. Скорее всего, именно от евреев заимствовали искусство вышивания и жители Египта, о чем свидетельствует вышитая одежда на найденных древних мумиях. А честь изобретения вышивки золотом приписывают фригийцам.

Конечно, долгое время вышитые узоры оставались уникальными или копировались самими вышивальщицами, но с появлением книгопечатания узоры стали собирать и издавать в специальных книгах. Первый такой сборник бы издан в Кёльне в 1527 году.

Искусство вязания петелек

Самой древней найденной вязаной вещи почти 4000 лет! Это вязаная туфелька, обнаруженная на раскопках в Египте. Как и в случае с вышиванием, родиной вязания принято считать Восток. Но уже во времена Троянской войны этим искусством владели греки.

Комментарии
Комментарии