Горько по-китайски

На брачном рынке Китая — 180 миллионов одиноких сердец. Плюс родители, возлагающие на свое чадо все надежды.
Горько по-китайски

Люди. Тысячи одиноких людей. Суета, крик, толкотня. В пригороде Шанхая открывается брачная ярмарка. Организаторы арендовали «Темза-Таун» — это копия британского провинциального городка: домики из красного кирпича, готическая церквушка, гладко подстриженный газончик. На травке расставлены ларьки брачных агентств, сулящих «вечную любовь» и «бесконечное счастье». Толпу у входа в Зал поиска суженого сдерживают охранники, внутрь пускают только тех, кто заранее зарегистрировался на первой шанхайской Брачной ярмарке на десять тысяч женихов и невест.

Оно и вправду так называется, это массовое сводничество авантюристов и отчаявшихся. На стойках — листочки с именами жаждущих и страждущих: возраст, рост, образование, зарплата. «Романтики хочу. И прямо сейчас», — сообщает один из многих.

Десятки кандидатов с номерами на рукавах — девушки улыбаются, молодые люди серьезны — собираются за столами для экспресс-знакомства. Пересаживаются по свистку.

Тому, кому не повезет здесь, — прямая дорога к свахам или в брачное агентство. Или на сцену популярного телешоу «А вдруг это ты». Там восемь молодых женщин ждут холостяков. Среди них — Ли Синин. Она сегодня встала в 4:45, сделала укладку, подвела брови, напудрилась. Ей 25 лет, замуж надо успеть выйти до 29. Муж должен быть «ответственным и терпеливым», ведь она «слегка капризна и своенравна, прямо как ребенок».

Звучит музыка. На сцену выходит 24-летний Цао Юй — высокий, в черном костюме, занимается импортом книг. Он берет микрофон и запевает песню о любви. Если претендент интересен девушке, ей следует нажать красную кнопку. Ли Синин нажимает.

«Мне 25, я старше тебя на год. Ничего?» — робко спрашивает она. «Вообще-то мне нужна девушка помоложе», — отвечает он. Хеппи-энда не получилось. «Ну, ничего», — бодрится Ли Синин. Она будет продолжать поиски. На этом пути она не одинока.

Комментарии
Комментарии